02版:要闻 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2019年9月11日 星期
放大4 缩小6 默认2       
奋力谱写新时代柳州发展新篇章
——庆祝中华人民共和国成立70周年柳州专场新闻发布会答问实录
市委书记、市人大常委会主任郑俊康作主题发布。
市委副书记、市长吴炜在新闻发布会上回答媒体记者提问。

9月9日,自治区政府新闻办公室在南宁市举行以“实业兴市,开放强柳”为主题的庆祝中华人民共和国成立70周年柳州市经济社会发展情况新闻发布会。

市委书记、市人大常委会主任郑俊康作主题发布并回答媒体记者提问,市委副书记、市长吴炜,市委常委、宣传部部长、副市长焦耀光回答有关提问。自治区政府新闻办公室副主任罗联生主持新闻发布会。

在一个半小时的时间里,媒体记者围绕柳州贯彻落实广西“三大定位”新使命和国家战略部署,推进工业高质量发展、建设现代制造城、优化营商环境、生态文明建设、民生建设和保障、脱贫攻坚、文旅融合等内容踊跃提问。郑俊康、吴炜、焦耀光用翔实的数据、鲜活的实例一一回答,全面介绍了柳州坚决贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示精神,加快经济社会发展的生动实践和显著成效。

紧扣“三大定位” 推进“三大建设”

光明日报社记者

习近平总书记赋予了广西“三大定位”新使命,最近国家又发布了西部陆海新通道总体规划,请问柳州在贯彻落实总书记赋予的新定位、新使命和国家战略部署方面有哪些大的动作和举措?

郑俊康:感谢您对柳州贯彻落实广西“三大定位”新使命和国家战略部署的关心。习近平总书记赋予广西“三大定位”新使命是对广西最具权威、最明确、最全面的定位,这也是柳州在新时代实现新发展的重大机遇。对此,柳州市委、市政府高度重视、提高站位、迅速跟进,主动把柳州发展放到全区、全国大局中谋划,在“三大定位”顶层设计中找准了柳州发展的战略定位,确立了全力推进“三大建设”的战略思路,这“三大建设”就是紧扣“三大定位”。

一是全力建设广西面向东盟国际大通道的核心枢纽,加快构建开放合作所需的互通互联综合交通运输体系,加快推进全国性综合交通枢纽建设,扎实推进国家物流枢纽承载城市建设,全面加快交通、物流等重大项目规划建设。尤其是紧紧抓住西部陆海新通道总体规划明确建设自重庆经怀化、柳州至北部湾出海口通道(三条主通道之一),并将柳州列为重要节点城市的重大历史机遇,启动柳州铁路港建设,现在这个建设柳州已正式启动,这个铁路港是“一核一园三基地”。通过柳州铁路港的铁公水联运,利用柳州编组站(这是西南最大的编组站之一,也是广西最大的编组站),让周边腹地的进出货物在柳州集拼中转进入到西部陆海新通道。同时,积极谋划推进柳州-肇庆、柳州-韶关、涪陵-柳州等重大铁路项目,加快畅通柳州联接粤港澳大湾区、大西南和东盟国家的物流通道,建设高质量的柳州枢纽。

二是全力建设广西面向西南中南地区开放发展新的战略支点的实业引擎。深入贯彻落实中央推进制造强国、创新型国家、质量强国建设的部署,以创新驱动为引领,以智能化改造为抓手,深入推进供给侧结构性改革,着力强龙头、补链条、聚集群,抓创新、创品牌、拓市场,加快推动传统产业转型升级,集聚培育战略性新兴产业,大力推进233项重大项目建设,构建具有柳州特色的制造业发展新体系,加快建设高端、智能、绿色、高效的现代制造城。

三是全力建设广西“一带一路”有机衔接重要门户的开放高地。围绕广西构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局,积极融入“一带一路”、珠江-西江经济带、粤桂黔高铁经济带等区域合作,重点加快推进粤桂黔高铁经济带合作试验区广西园、中德(柳州)产业园、上海漕河泾柳东创新创业园等园区建设。尤其是紧密对接、主动融入粤港澳大湾区,强化与粤港澳大湾区的互联互通,链接粤港澳大湾区的产业需求、创新资源和重大项目,参与粤港澳大湾区的产业分工协作与经贸合作,有针对性地承接东部产业转移,积极创建“科创飞地”,促进要素资源优化重组。与此同时,加大“走出去”力度,深入实施加工贸易倍增计划,进一步把柳州的产品、产业、产能和职业教育传导出去。

全力打造一流的营商环境

香港商报记者

当前广西正在深入开展优化营商环境大行动,请问柳州有何举措优化营商环境?

吴炜:感谢您的提问。营商环境是城市发展的重要基础,就像空气一样,空气清新了才能吸引更多投资和创业。柳州历来高度重视优化营商环境,在2001年设立了广西第一个行政审批大厅,2015年在全区率先组建市级行政审批局,实现审批事项、审批职能、审批人员“三集中”,对提高行政审批效率、优化营商环境作出积极探索和实践。近年来,柳州推进“八个一”综合改革(一枚印章管审批、一份清单管边界、一套制度管廉政、一支队伍管执法、一个号码管服务、一张通卡管民生、一站服务管引才、一包方式管培训),促进了营商环境持续改善。当前,柳州认真贯彻落实中央、自治区优化营商环境的各项决策部署,把优化营商环境作为构建现代化经济体系、推动高质量发展的重要举措,作为拓展发展空间、厚植开放优势的重要抓手,着力打造成为营商环境最优的现代化工业城市。

一是建立一套优化营商环境的制度框架。出台了“1+13”优化营商环境系列政策文件,“1”是出台《关于进一步优化营商环境的若干意见》,为全市优化营商环境工作指明方向,明确目标

任务,提出实现路径,“13”是出台重大项目建设“五个优化”、投资项目审批“五个简化”、“一事通办”改革等13个配套文件,搭起了优化营商环境的制度框架。同时,市委、市政府成立了优化营商环境工作领导小组,领导小组下设办公室、16个专项推进组和6个专责小组,全面加强对优化营商环境工作的组织领导和统筹协调。今年,柳州大力开展营商环境突破年活动,部署优化营商环境重点指标百日攻坚行动,着力营造稳定公平透明、可预期的营商环境。

二是实施一系列“放管服”改革的重要举措。坚持把“放管服”改革作为“先手棋”,从2001年开始,柳州市共完成9轮行政审批事项调整,市本级行政审批项目从2001年的961项减少为375项,减幅达61%,清理和取消一批不合理收费及中介服务事项,平均每年为企业节约200多万元,为企业降低3000多万元的经营准入门槛。推进“一枚印章管审批”改革试点工作,将35个部门的221项行政许可事项划入市行政审批局,实现了由一枚行政审批专用章代替原35个部门的82枚行政审批印章。从2016年起,向社会公布各级政府部门权力清单、责任清单,进一步优化行政审批流程,合力共建多渠道、多层次、多网络的监督体系,强化审批与事中事后监管的无缝衔接。

三是打出一系列服务企业的政策“组合拳”。柳州先后出台了加强要素保障、减轻企业成本41条措施,实施供给侧结构性改革“1+5”政策,制定了进一步减轻企业税费负担24条措施,切实降低企业办厂和经营的经济成本、时间成本和机会成本。从2016年起柳州积极推进国家小微企业创业创新基地城市示范建设,不断优化小微企业发展环境。柳州连续13年举办中小企业服务月活动,整合实施各类政策,形成服务中小企业发展的良好传统。今年,柳州制定了促进工业稳增长10条措施,从融资、创新、人才、服务等方面支持企业发展。

四是推出一批高效便民的服务措施。柳州正在建设政务服务“一网通办”、数字政务一体化平台,推动“互联网+政务服务”向基层延伸。全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,市本级在广西一体化网上政务服务平台依申请政务服务事项1638项,90%的事项开通网上办理,“只需跑一次”事项比例达到96.8%,有106项已开通“一次不用跑”。今年,柳州推出了一站式“互联网+”公共服务平台——龙城市民云APP,市民只需实名注册就可以享受民生保障、交通旅游、医疗健康等服务,政务服务像网购一样方便,实现了“数据多跑路”“群众少跑腿”。

优化营商环境,只有进行时、没有完成时,这是关系柳州形象和发展的一场硬仗。柳州将进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,全力营造一流的、宜居宜业的良好城市环境。

从“酸雨之都”到“紫荆花城”的蝶变

中国环境报社记者

国家生态环境部日前公布今年1至6月全国地表水环境质量状况,柳州水质排名全国第四。而我了解到,20多年前柳州还是我国四大酸雨区之一,请问柳州是如何实现从“酸雨之都”变成“紫荆花城”的?

郑俊康:谢谢您对柳州生态文明建设的关心。我们很高兴地看到,在全国333个城市中,柳州水质排名第四。柳州是一座工业城市,在过去几十年的发展中,由于没能做到工业发展与环境保护同步推进,导致出现生态环境恶化,酸雨率最高峰值一度高达98.5%。为此,柳州这些年大量整治了钢铁、造纸、化工等污染企业,整体环境得到了较好提升。这些年,柳州生态文明建设主要有如下几个措施:

一是坚决打好污染防治攻坚战。全面落实大气、水、土壤污染防治行

动计划,大力推进节能减排,针对老城区工业过于集中的情况,以搬迁一批、改造一批、转型一批、关停一批“四个一批”的方式推动污染行业整合重组,对一些治理无望、污染严重的企业坚决关闭,对一些排污不达标但具有改造意愿的企业以“退城进郊”“退城入园”的方式进行搬迁。在老城区内,企业搬迁后工业地转为了商业地,其中所产生的土地价值70%至100%归企业所有。尤其是全面加快柳东新区、阳和工业新区和北部生态新区建设,并在几个县都设置了工业园区,为“退城进郊”做好准备。启动建设了北部生态新区,引导企业分门别类入园搬迁升级改造、集群集约发展,形成了“一主三新”城市发展新格局,实现了增产增效不增污,走出了一条以自主创新与生态环保为标志的具有柳州特色的新型工业化道路。这些年,柳州并没有把钢铁企业关掉,也没有把水泥企业关掉,工业企业还是存在,只是通过改造升级以后,实现了可持续发展,酸雨率从原来的98.5%降到了11%,国家标准是20%,柳州已经远远低于这个标准。原来的印染厂的排污口变成了蟠龙山人工瀑布,第三棉纺厂成为了工业博物馆,塑料二厂改造为现在的文庙,锌品厂改造成了保利大江郡,实现了柳钢原材料全覆盖密闭化管理和柳电淘汰转型、柳化退城进郊,并在全区率先建立PM2.5监测系统,市区空气质量优良率常年保持较高水平,2018年达到88.5%,今年上半年实现了92.8%,这是柳州历史最高值。同样的,对柳州所有的污水进行了截污治流,污水汇集率达到了95%以上,保证了柳江饮用水保护河段常年保持国家地表水Ⅲ类以上标准,柳江如果没有发洪水,一年365天,天天都可以到柳江游泳。

二是着力打造花园城市。柳州用6年时间,选择洋紫荆为代表的一批景观植物彩化城市,建设“花园城市”,并将黄花风铃木、蓝花楹、小花紫薇、三角梅、美丽异木棉等植物景观纳入其中,种植洋紫荆达27万株,打造出“紫荆花城”城市新名片,形成了“全市绿树成荫、常年景观丰富、四季花开不断”的城市绿化新景象;同时,加强公园绿地建设,2013年以来,新建公园11个,公园总数达46个,人均公园绿地面积由11.7平方米增至12.89平方米,市民出门300米至500米就有一个公园或小游园。

擦亮特色名片 做好文旅融合

中国旅游报社记者

柳州是优秀旅游城市和历史文化名城,还获得过十佳最具投资潜力文化旅游目的地城市等殊荣,请问柳州近年来如何做好文旅融合?

焦耀光:大家都知道,柳州是西南的工业重镇,同时也是国家历史文化名城和中国优秀旅游城市。当前,柳州正朝着旅游大市、文化强市的方向迈进,进一步促进经济升级、城市转型,深入打造“春花秋水 画卷柳州”城市品牌,推动全市文化旅游产业高质量发展。

一是创新柳州文化旅游发展方式。柳州去年率先在广西各地市中举办全市第一届旅游产业发展大会,今年11月还将在三江侗族自治县举办第二届旅游产业发展大会,明年柳州将承办自治区第二届文化旅游产业发展大会,实现“通过举办一届文化旅游产业发展大会,打造一批文化旅游精品,推动一方经济发展”的目标,做到以会促进旅游项目建设。

二是把少数民族特色文化打造成为柳州旅游特色名片。柳州的民族风情很有特色,如壮族的歌、瑶族的舞、苗族的节和侗族的楼,堪称柳州“民族风情四绝”。柳州深入挖掘少数民族文化,鱼峰歌圩、壮族三月三、侗族多耶节、芦笙斗马节等文化旅游节庆活动成为柳州特色;突出地域文化特点打造优秀旅游演绎节目,先后推出了舞蹈诗《侗》、民族音画《八桂大歌》、民族歌舞剧《白莲》三部优秀舞台剧目,曾创造了一年内同时荣获国家舞台艺术精品工程“十大精品剧目”、国家文华大奖、中国艺术节“观众最喜爱剧目”三项国家级大奖的辉煌成绩。近年来,柳州的这三台大剧多次开展国内外巡演,其中《八桂大歌》巡演了4600多场,成为国内巡演场数最多的剧目,惊艳亮相“一带一路”国际合作高峰论坛,并荣登国家大剧院,以“柳州文化周”刷新国家大剧院展演先河,征服了海内外无数观众。结合文化旅游发展,三江侗族自治县在大型木结构建筑侗乡鸟巢推出侗族风情大型实景演出《坐妹》,融水苗族自治县推出实景演出《苗魅》,基本实现每晚演出,深受观众喜爱。

三是把柳州优势文化打造成为柳州旅游新名片。柳州有着丰富的旅游资源,以柳州为半径,大约250公里内荟萃着全区70%以上的AAAA级以上景区。2007年,市属公园全部向市民免费开放,而今全市建成38处市属公园全部免费开放,柳州境内15处AAAA级景区免费开放。依托工业优势,柳州积极挖掘工业文化,大力发展工业旅游,柳工、上汽通用五菱成功创建国家AAAA级景区;原棉纺厂旧厂区改建的柳州工业博物馆获得“国家工业遗产旅游基地”称号;现在又在紧锣密鼓地建设东方梦工场-柳空文化艺术创业园。市内百里柳江水质清幽、江面宽阔,各种水上运动丰富多彩,连续十年举办世界F1摩托艇大赛,近年来又推出了水上休闲运动会,成就了中国柳州水上娱乐运动之都的美誉。此外,围绕“春花秋水”主线打造的中国柳州国际水上狂欢节,今年已到了第九届,该活动过去八年成为柳州重要的旅游文化平台,也是国庆黄金周期间国内城市举办的最大型活动之一。今年国庆期间,柳州将举办2019中国柳州国际水上狂欢节暨水上休闲运动会,在“百里柳江激情畅游”、森林音乐节、螺蛳粉美食节等活动继续举办的基础上,新增“畅游嬉水狂欢周”等水上项目,还将与葡萄牙波尔图市举办“双城文化交流周”活动,欢迎广大媒体朋友在参加中国-东盟博览会之后,移步至柳州,与柳州人民共同庆祝新中国成立70周年。

(下转三版)

放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:要闻
   04版:“决胜2020——脱贫进行时”影像报告
   05版:时事
   06版:柳江专刊
   07版:卫生健康
   08版:生活周刊
奋力谱写新时代柳州发展新篇章
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像