08版:视觉 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2019年7月11日 星期
下一篇 放大4 缩小6 默认2       
洪水中的摆渡情
↑抱病人上岸。
水上派出所冲锋舟接送病人和医护人员
→把急需出门的老人和儿童接上摆渡船。
昨日上午,滨江西路,杨龙超(前)义务划船把居民送上岸。

昨日,受柳江上游持续强降雨影响,柳江水位出现复涨,我市迎来今年首个超警戒水位洪峰,沿江道路和居民区一楼被洪水淹没。面对汛情,平日里负责管辖柳江河道区域的市公安局水上派出所(以下简称水上派出所)肩负起更多的职责,民警们驾船出行、上街巡逻,把急需出行的居民摆渡上岸。

与此同时,一些居民纷纷拿出备用的船只,义务为出门的群众摆渡。洪水无情人有情。在洪水中,一艘艘往来的摆渡船,给被洪水围困的群众带来极大的方便。

一个早上救助30多人次

昨日上午7时,水上派出所接到报警,滨江西路17栋有一名孕妇出现不适,需要及时前往医院救治;

7时07分,派出所冲锋舟到达红光大桥底,3名医护人员上船;

7时12分,冲锋舟到达滨江西路17栋,民警、辅警和医护人员找到正在2楼楼梯口着急等待的病人及家属;

7时20分,病人及家属顺利被送上岸,并转移到120救护车;

随即,冲锋舟上的民警和辅警驾船赶往另一个居民区,把急需出门的居民摆渡上岸……

据水上派出所副所长叶青介绍,为应对洪灾,所里民警、辅警全员在岗,以便能及时帮助受灾人员,“一个早上,已经救助被困群众30多人次。”

七旬老人义务摆渡26年

9日晚上8时34分,柳江水位突破警戒水位的82.5米,水位仍快速上涨中。当晚11时,滨江西路23栋一楼楼梯口被洪水淹没,杨龙超把仓库里的船只取出,固定在楼梯口,并留下了自己的电话。

杨龙超老人今年70岁,是滨江西路23栋的居民。从1993年起,每次遇到超警戒水位洪水,他便义务为居民摆渡。

昨日上午7时,杨龙超便守在楼道口,等待需要乘船的居民。杨龙超笑着说,上午上班高峰期,他已经来回接送了五六趟。

“这船是建房子的时候单位配的,就是为了在涨水期间方便大家出门。”杨龙超说:“每次涨水,都有人划船做生意,发‘洪水财’,但这么多年,我给大家划船从来不收一分钱,都是邻居,能帮就帮一把吧。”

据了解,近年来,在杨龙超等人的带动下,滨江西路不少居民楼都专门配备了船只。每次涨水期间,便有居民自发做起摆渡人,为附近居民提供免费摆渡服务,受到居民的一致好评。

本报记者 黎寒池 报道摄影

下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:逐梦新时代 画卷新柳州
   03版:都市
   04版:柳钢专刊
   05版:融水专刊
   06版:我的城市我的家
   07版:奋进新时代 共圆复兴梦
   08版:视觉
洪水中的摆渡情
预判准确 措施有效
党员志愿者清淤
多形式宣传政策知识
传承“红色基因”
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像