05版:融水专刊 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2019年7月11日 星期
上一篇  下一篇 放大4 缩小6 默认2       
融水2019年脱贫攻坚年中工作会议​肯定成绩正视问题聚焦目标
力争3.3万人脱贫44个贫困村出列

日报消息(通讯员覃天阳、梁浩然)7月8日,融水苗族自治县召开2019年脱贫攻坚年中工作会议,总结今年以来脱贫攻坚工作情况,对当前脱贫攻坚工作进行再动员再部署。会议肯定成绩,正视问题,要求以钉钉子精神坚决打好脱贫攻坚战,高质量完成任务;要聚焦目标,突出重点,今年力争实现3.3万农村贫困人口脱贫、44个贫困村出列的工作目标,任务重、时间紧,各级各部门要铆足干劲、攻坚克难、担当实干冲刺各项目标任务。

会议要求各单位各部门对标对表,扎实做好迎接市级年中综合督查各项准备工作;突出重点,加快推进2019年高质量扶贫三大提升行动和教育医疗住房“三保障”和饮水安全“四大战役”;统筹兼顾,全面抓好易地扶贫搬迁后续扶持、财政扶贫资金支出等脱贫攻坚其他重点工作;坚持立行立改,全面落实巡视考核反馈问题整改工作;加强综合调度,确保责任落实、政策落实、工作落实。

今年以来,融水全力打好“五场硬仗”,扎实开展“五大专项行动”,集中力量推进高质量扶贫“三大提升行动”,打好教育医疗住房“三保障”和饮水安全“四大战役”,取得了阶段性成效。

产业提升行动迅速推进,新增农民专业合作社33个,家庭农场2个,合作社总数达915个,家庭农场总数达103个;特色产业覆盖贫困户25020户,覆盖率为82.5%。多渠道推进就业扶贫提升行动,截至目前,全县实现农村人口转移就业12.2万人,就业扶贫对脱贫攻坚的贡献率达70%以上。

强力推进危房改造提升行动,打好住房保障战役,稳步推进易地扶贫搬迁及拆旧复垦工作,通过开展产业扶贫、建设“三微”平台、扶贫车间、转移就业等措施强化后续扶持,县城三个易地扶贫搬迁安置点的贫困户实现“一户一人就业”3019户5125人。基础设施建设成效突出,通屯道路建设方面,续建2018年项目98条383.95公里,新建项目99条218公里。

村集体经济稳步发展,落实扶持资金1650万元,鼓励和支持村民合作社因地制宜,按照“3+1”的要求选择发展年度集体经济项目,通过粤桂协作产业园扶贫车间直接带动贫困劳动力200多人就近就业,用好3960万元广东财政帮扶资金;推进脱贫攻坚“五大专项行动”,抓好生态扶贫、综合保障性扶贫、贫困残疾人专项行动、扶贫扶志专项行动、专项巡视及扶贫成效考核反馈问题整改工作。

会议提出,下半年工作要突出重点,加快推进2019年高质量扶贫“三大提升行动”、教育医疗住房“三保障”、饮水安全“四大战役”,着重做好以下几点:

一是各乡镇、各帮扶单位要切实解放思想,敢于担当,主动作为,积极盘活各村资源禀赋,引导贫困村大力发展特色产业,并建立和完善产业扶贫台账,及时查找不足、补齐短板,确保特色产业覆盖贫困户达到90%以上。

二是继续加大促进就业工作力度,对长期在外就业的贫困人口做好跟踪服务管理工作,对因建房等不能长期外出务工的贫困人口,要引导他们加快建设,尽早完工,通过就近打零工等增加家庭收入。

三是加快推进农村危房改造工程,压实责任,倒排工期,定期督促通报;用好粤桂扶贫协作资金,通过分类分批激励机制,鼓励群众加快进度,9月底以前全面解决四类对象和预脱贫户的住房保障问题。

四是严格执行控辍保学“双线四包”工作制度,抓好教育扶贫政策落实,加强学校管理,建立辍学生“一生一案”台账,分类施策,确保不发生因贫辍学问题。

五是加快41个村级卫生室项目建设,做好村医配备、卫生室使用管理和签约服务等工作,同时继续抓好贫困村非建档立卡贫困人口参保动员工作。

六是加快推进饮水安全项目的实施,确保9月底以前要全面完成计划任务。

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:逐梦新时代 画卷新柳州
   03版:都市
   04版:柳钢专刊
   05版:融水专刊
   06版:我的城市我的家
   07版:奋进新时代 共圆复兴梦
   08版:视觉
心系老百姓 点亮脱贫路
感受科技的魅力
力争3.3万人脱贫44个贫困村出列
植保无人机作业
吹奏民族团结赞歌
一水两用双丰收
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像