05版:融水专刊 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2019年7月11日 星期
下一篇 放大4 缩小6 默认2       
心系老百姓 点亮脱贫路
——记深山侗寨的 “当家人”贾舒泽

“从驻村的第一天开始,我就走访贫困户,引导他们因地制宜发展产业,帮助他们早日实现增收致富。”7月4日,在融水苗族自治县良寨乡良寨侗寨田螺养殖基地,正在摸田螺的驻村第一书记贾舒泽说。

良寨侗寨辖5个自然屯788户3042人,2015年精准识别时,共有建档立卡贫困户261户1110人。2018年3月,县纪委监委选派贾舒泽到地处黔桂两省区交界处的良寨侗寨任贫困村第一书记。他扑下身子深耕扶贫一线,成为良寨侗寨里贴心的“当家人”,良寨侗寨贫困发生率由最初的58.26%降到13.49%,今年底将低于3%,有望今年底整村脱贫摘帽。

抓党建促脱贫 搭建“连心桥”

站在刚建好的通屯水泥路上,良寨侗寨芒里屯的韦老政说:“现在通了水泥路,赶圩方便了,这得感谢驻村第一书记。”

2012年起,该县纪委监委挂点帮扶良寨侗寨,先后选派驻村第一书记2名、脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员2名。纪检监察干部以抓党建促脱贫为主线,引领党员发挥先锋模范作用、引导侗胞调整农业产业结构、帮助群众树立致富理念等。

贾舒泽驻村后,看到侗胞出行难,就向县纪委监委争取资金、项目,对屯级公路进行硬化,并以党建为引领,搭建“连心桥”,成立了村民合作社、种养专业合作社,开展党员“积分管理”“主题党日”活动,实施基层党组织“星级化”管理等,不断激发党建活力,助推精准脱贫。

如今,屯屯通达水泥路,路灯亮到家门口、活动场所平民化、服务中心标准化规范化。村集体经济也由当年的年零收入,变为年收入约7.9万元。

抓产业助增收

实现“脱贫梦”

“在养殖中,驻村第一书记给我讲政策,引导我扩大养殖规模,并提供技术服务,还帮我找销路,让我大胆放心地养鸡。”良寨侗寨党员致富带头人梁炳琪说。2015年初,梁炳琪利用务工时学到的养鸡技术,返乡养殖绿壳蛋鸡、土香鸡等,年收入达12万余元,吸引100多户贫困户养鸡,每户年均增收4000多元。

“党员带头,辐射带动村民主动发展产业,让村民多渠道增收致富。”在养鸡专业合作社,贾舒泽说,培养“领头雁”,留住乡土人才,采取“党员+合作社+贫困户”的模式,有效引导贫困户养殖黑香猪、土鸡、田螺、禾花鱼,种植茶辣、油茶、紫黑香糯等,逐步形成以养殖田螺、禾花鲤为主,以种植中草药、水果为辅的综合性产业,实现了产业发展全覆盖的目标。目前,全寨贫困户养殖田螺300多亩,预计每年产田螺6.5万公斤,年收入约52万元。

抓扶贫先扶智

点亮上学路

“贾书记不但让我闺女能上得起大学,还帮我申请到危房改造指标。”良寨侗寨彩路屯的蒙梅英感激地说。她一家四口,丈夫患轻度精神病,两个孩子一个读大学、一个读中学。贾舒泽知道她家的情况后,为她的女儿申请“雨露计划”,为她家申请低保、危房改造指标。如今,她的女儿已大学毕业,儿子初中毕业。

一年来,贾舒泽积极调查村民子女在校读书、危房改造、低保申请情况,把各项扶贫惠民政策送到千家万户,使党的惠民政策落地生根。2017年至今,全寨贫困户子女63人考上了区内外大学,41名学生受益于“雨露计划”,九年义务教育阶段无辍学现象,点亮了贫困学子的“上学路”。

本报通讯员 龙林智

下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:逐梦新时代 画卷新柳州
   03版:都市
   04版:柳钢专刊
   05版:融水专刊
   06版:我的城市我的家
   07版:奋进新时代 共圆复兴梦
   08版:视觉
心系老百姓 点亮脱贫路
感受科技的魅力
力争3.3万人脱贫44个贫困村出列
植保无人机作业
吹奏民族团结赞歌
一水两用双丰收
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像