03版:都市 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2019年7月11日 星期
上一篇 放大4 缩小6 默认2       
红色记忆代代相传
柳州日报社“地火燎原”系列报道引起广泛关注

日报消息(记者韦斯敏)“坐等后续,很揪心”“为母校有这样的学姐而骄傲”“文章跌宕起伏、引人入胜、引起共鸣,赞一个”……7月1日,柳州日报社推出“地火燎原——柳州及周边地区地下党斗争实地寻访”大型系列报道以来,引起了广泛关注。不少老同志从各地打来电话、发来邮件、寄来手写信,分享地下党斗争史线索,更有年轻人在各个网络平台积极留言,大呼“看得不过瘾”“求更新”。

1949年3月2日,一名龙城中学17岁的女学生为何突然“失联”?她的最后下落究竟在何处?报道以贺智华“失踪案”开篇,用悬疑、白描等手法,系统整理了柳州及周边地区地下党斗争的史实,生动再现理想和信仰的力量。

自治区总工会原主席、主人公贺智华的同学周民霖评论:“写得很好,故事离奇又充满革命激情,不愧是大编辑大手笔。”还特别请报道小组寄几份《柳州日报》到其定居的南宁,以供珍藏。

“原来的党史研究只是把柳州党史这座‘房子’建好了,而柳州日报社的寻访是从面深入到点,把‘房子’好好装修了一遍。”市委党史研究室副主任黄惠兰表示,由于研究力量所限,过去的党史研究大多进行党史的时间梳理与框架搭建,“做些面上的工作”,而“地火燎原”系列报道则提供了不一样的媒体视角,把枯燥的党史故事化,让党史人物更鲜活,读者更爱看,对党史研究来说是一个创新性的探索。

贺智华的亲属贺曙光说,这几期报道一出来他就转发到亲戚群、朋友圈,反响挺好,朋友们都觉得故事性很强,拍成电视剧一定有收视率。同时,他特别感谢柳州日报社,不仅挖掘出了很多连家属都不甚了解的烈士事迹,还为他们“牵线搭桥”联系到了贺智华当年的校友。

龙城中学党委书记李骥表示,龙城中学的校史本来就是一部鲜活的革命斗争史,柳州日报社能对这段历史进行深度挖掘,对学生革命历史的校本课程教育大有益处。

“柳州晚报”微信公众号、“柳州1号”APP、柳州新闻网同步推出系列报道连载,众多网友纷纷“点赞”。网友“曹曹”留言:“跋山涉水,不畏艰辛,给我们重现革命烈士伟大事迹,激起了我对革命烈士为了中国解放事业奋不顾身、勇于献身的崇敬。”网友“KIMI”留言:“永远记住这些为新中国付出一切的革命先烈!致敬。”网友“老赵”留言:“美好安定的生活是由无数个共产党员献身努力得来的,向默默无闻的英雄烈士致敬。”

“地火燎原”系列报道,本报仍在连载中,敬请期待。

3 上一篇 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:逐梦新时代 画卷新柳州
   03版:都市
   04版:柳钢专刊
   05版:融水专刊
   06版:我的城市我的家
   07版:奋进新时代 共圆复兴梦
   08版:视觉
一名龙城中学女生的最后下落
发挥余热 助力脱贫
红色记忆代代相传
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像