02版:逐梦新时代 画卷新柳州 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2019年7月11日 星期
下一篇 放大4 缩小6 默认2       
不忘初心再启航 砥砺前行谱华章
——柳州市第二中学实现跨越式发展纪实
志存高远,百日誓师。
覃卫东校长为高三学子加油打气。
(本文图片由市二中提供)

3年前,柳州市第二中学(下简称:市二中)整体搬迁至柳东新区,迎来了新校园第一届新生;如今,在新校园招收的首届学生毕业,向市民交出了学有所成、让人惊喜的“答卷”:今年高考,有393人上一本线,其中理科一本308人,文科一本85人,600分以上高分层17人,保持了该校10年来一本上线人数不断增长的趋势。

与老校园相比,市二中新校园面积扩大了近20倍,办学规模急剧扩大。面对新环境新要求,二中人奋力拼搏,与时俱进,走出了一条创新发展道路。近年来,市二中先后获得“广西示范性普通高中”“柳州市最具影响力十大品牌”“全国依法治校示范校”“全国首批中国青少年创客教育校园”“市高中教育质量奖一等奖”等荣誉称号。

“‘低进高出、中进优出’之所以能成为我校近年高考的一大特点,是跟我校的师资、管理和一套科学的备考方法分不开的。”市二中校长覃卫东介绍道。

1

强化师资队伍 传承特色办学

深厚的人文底蕴,造就了一支高素质的教师队伍。市二中现有专职教师283人,其中正高级教师2人、特级教师3人。引进博士1人、硕士104人。市二中成立了“三坊两室一基地”,即特级教师工作坊3个,名师工作室、博士工作室各一个,广西生物学科研究基地一个。每个学科每周上一次组内公开课,并经常邀请市内一些学科带头人到校指导,年轻老师的教学水平提升较快。

“三生教育、三精教学、三图管理”,是市二中坚持打造的办学特色,在教育、教学、管理上促进了学校的稳定发展。

“三生教育”指能生存、会生活、爱生命,突出培养学生做人的能力、积极向上的精神、乐观自信的心态、永不服输的性格和坚强的意志。学校注重培养学生养成两个方面的习惯,即良好的学习习惯和一日操行方面的良好习惯。在学习方面养成课前预习、认真听课、课后认真看课本、独立完成作业、整理和利用错题集、自我激励等习惯;在一日操行方面养成不大声喧哗、不乱丢乱放、尊敬师长、爱护公物、按时作息、不讲粗口脏话等习惯。

“三精教学”指课前精心准备、课中精彩呈现、课后精细落实。学校通过教师、学生双向监督的方式,进一步加强“三精教学”的落实,如深化“整班推进”活动,上学期共整体推进了20个班级120节优质课。

“三图管理”指在学校、班级、教学管理中广泛运用思维导图。教学中通过将思维导图引进复习,直观地表达知识结构,展示思维过程,从而引导学生轻松高效学习。

2

做好后勤 为学生提供强大保障

学校实行封闭式全住宿管理。如何让学生在远离市区、相对偏远的校园里安心读书、专注学业?务实的二中人首先解决的就是吃、住、行等问题。

在交通方面,联系公交公司开通80路、快9等公交路线,创新开设3条二中学生定制公交路线,大大方便了学生的往返。

在食堂管理方面,坚持试吃制度,严把采购关;在内宿管理方面,坚持每天5次查寝(早、中、晚上课时和中午晚上休息时)和内宿评分管理制度;高考前,从6月1日至6月8日,每天为高三学生提供免费汤或鸡腿、鸡翅等。

在安全方面,不断培训校园保安队伍,安装了弱电防护网,增设监控摄像头,实行校内人车分道单向行驶制度、外出通行证制度。今年6月7日、8日高考期间,学校为住校备考的1200多名同学免费包车到各考点,联合柳东派出所和柳东交警大队为考生保驾护航。高效的后勤安全保障,为学生的学习生活、身心健康提供了有力的保障。

3

凝心聚力 全面提升备考质量

除了平日扎实的学习,备考质量是高考取胜的决定性因素。从高一开始,年级组就根据每次月考、统测的数据绘制每个学生每科的“成长曲线图”,师生和家长们都可分析每次考试的得失,找到学习变化的轨迹,制订有针对性的复习策略。高考前,学校请来专家讲学,派骨干教师外出学习,使教师们能准确地把握该科高考命题趋势。

“临界生”的转化也是该校重点探索的问题。老师们根据学生的成绩曲线图、日常表现、学习态度和方法等,找准临界对象、明确辅导内容、落实增分措施;同时加强对各班科任老师辅导“临界生”情况的检查,看有无落实辅导内容、方法,帮助“临界生”制定个人规划等。

高三下学期对学生们来说是极为关键的一个学期,从校长到老师都发挥奉献精神,加班加点地工作,以校为家,解决了很多学生的考前焦虑、学习方法不当等问题。如今年高考前,覃卫东校长、宫家敏书记、蒋小琼副校长、李逊副校长几乎每天守在学校,年级主任李永安、郑露茜、黄敬源老师也早晚陪伴学生;班主任冉红老师家有中考考生,却常在班上陪伴学生;李日强、卿慕思、周燕、罗福莲等老师在手术后身体稍一好转就马上投入工作;一些老教师如韩群、高天能、钟捷、简璐、李建琼等老师每天一大早就出现在教室外的辅导桌旁,课后、晚修后都留下来辅导学生。

成功属于过去。站在新起点展望未来,市二中校长覃卫东信心满满地说:“迎难而上,超越自我。我们牢记这样的信念:点亮理想的灯,对每一个学生负责;守正创新,办人民满意的教育。” (李红梅)

下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:逐梦新时代 画卷新柳州
   03版:都市
   04版:柳钢专刊
   05版:融水专刊
   06版:我的城市我的家
   07版:奋进新时代 共圆复兴梦
   08版:视觉
不忘初心再启航 砥砺前行谱华章
农民工比拼“摸”技能
未雨绸缪全力保安全
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像