07版:卫生健康 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2019年6月12日 星期
上一篇  下一篇 放大4 缩小6 默认2       
献出“熊猫血” 传递一份爱
——记热心义务献血的市民邹志勇
邹志勇

RH阴性血是一种很稀有的血型,俗称“熊猫血”。在我国,这种血型所占比例仅为0.34%。“在柳州,有这种血型的人只有1万人左右。”身为其中一分子的邹志勇说。作为广西荣誉军人康复医院医务科的一名普通医务人员,邹志勇在2015年才知道自己的血型是“熊猫血”,从此走上了义务献血之路,让爱心通过血液缓缓传递。

荣军医院每年都会举行“爱心献血月”活动,号召全体职工,撸起袖子,献出血液,为需要帮助的病人献上爱心。

2015年,邹志勇如往年一样积极参加医院组织的献血活动,在这次献血之后,他接到了血液中心打来的电话。

“邹志勇您好,这里是广西血液中心。您的血型是稀有的RH阴性血,也就是‘熊猫血’。现在有一名病人和您的血型相配,需要输血,我们需要您的帮助。”来电之人语气诚恳而又急切,邹志勇觉得这是一件助人为乐的好事,便毫不犹豫地答应了。

邹志勇献血那天,还发生了一个小插曲。邹志勇想尽己所能地帮助他人,但血站护士见他身材瘦小,便给他做了详细的体检和评估。护士建议,虽然他可以献血,但是每次不要献太多,200毫升血液就够了。就这样,邹志勇在过去4年的时间里,5次献血,总共献出了1000毫升的血液,帮助了很多需要帮助的人。

2017年,由于身体原因,邹志勇参加献血次数少了。不过想到这样稀有的血型在柳州要找到适配的献血者比较困难,自己身体虽然略有不适,但只要血液中心打电话过来,邹志勇都是一口答应献血。

献血4年,邹志勇从未和家人提起过这段经历。在邹志勇看来,能帮助别人,是一件普普通通,但十分快乐的事情。

邹志勇原来在部队里做军医,1989年转业来到荣军医院工作。军人的背景,让他充满着热血。他说:“我虽然已经54岁,年纪大了,但如果还有人需要,我仍乐意献出自己的血液,帮助更多需要帮助的人。” (李明祖 文/图)

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:专题
   03版:“决胜2020——脱贫进行时”影像报告
   04版:柳江专刊
   05版:要闻
   06版:要闻
   07版:卫生健康
   08版:时事
我市获得85个名额
警惕不一样的“心动”
关爱生命 无偿献血
用“四心”对待每一位病人
献出“熊猫血” 传递一份爱
公 告
招聘启事
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像