04版:柳江专刊 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2019年6月12日 星期
上一篇  下一篇 放大4 缩小6 默认2       
家家户户在行动 干干净净村美丽
——土博镇四案村佳偶屯开展“三清三拆”提升村貌记
美丽佳偶
装扮老树

6月3日,走进土博镇四案村佳偶屯,看到道路、民居整洁有序,屯内各处摆花草、挂装饰品,诗情画意。村道旁、老屋前,都有村民忙碌的身影。村民按照每天的行动方案,分成多个小组,清理门前屋后的垃圾、拆除废旧房屋、种花草等,家家户户行动起来,投入到柳江区“三清三拆”活动热潮中。

在村中一处4间老屋前,勾机正在作业。与以往不同的是,勾机推倒旧房子并不是为了建造新房屋,而是为了拓宽道路。

“老房子没有人住,属于危房,影响到本屯的美丽建设,拆了能拓宽道路,为美丽乡村建设作贡献。”主动要求将自家废弃老屋拆除的覃宝林说。

据了解,佳偶屯共有94户461人,主要经济收入来源于林业、柑橘产业及外出务工。“三清三拆”活动开始后,佳偶屯积极组织村民外出参观示范村屯建设,并召开村民集体会议,成立村民理事会,全力推进本屯“三清三拆”活动。全屯村民干劲十足,仅用两个周末的时间,就自筹资金32万余元。村民主动投工投劳,全面开展整治环境卫生、清拆危旧建筑等工作,拆除旧房面积达340平方米,清理垃圾、淤泥、杂草等65吨,投工投劳620人次。

“现在政府号召建设美丽乡村,村民非常高兴、非常支持、非常团结,并主动参与。”佳偶屯理事会会长韦成凤介绍,“有些村民专门从广东回来参加劳动,还有些不方便回来的人,就把钱寄回来,支持建设美丽乡村。”

据介绍,佳偶屯在开展“三清三拆”活动中,落实了篮球场、文化娱乐室、会议室的选址问题,制定了村规民约,并努力通过建立长效机制,持续保持村屯干净整洁。近年来,在开展美丽乡村活动中,佳偶屯曾获得柳江区“文明村屯”和“绿色村屯”称号。

本报通讯员 韦蒙玲

兰德波 报道摄影

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:专题
   03版:“决胜2020——脱贫进行时”影像报告
   04版:柳江专刊
   05版:要闻
   06版:要闻
   07版:卫生健康
   08版:时事
央视再次聚焦百朋荷
家家户户在行动 干干净净村美丽
打造大健康产业
党建花开别样红
攻城拔寨 决战决胜
绩效考评再添“金”
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像