03版:“决胜2020——脱贫进行时”影像报告 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2019年6月12日 星期
放大4 缩小6 默认2       
敲开房门 打开心门
蓝宁在修理楼道路灯。
蓝宁帮刘先和修插座。
蓝宁在铲除楼道墙壁快脱落的腻子。
蓝宁帮邻居修电扇。
蓝宁在进行环卫作业。
刘先和握着蓝宁的手连声道谢
蓝宁帮邻居搬家电。
环境优美的老乡家园

故事背景:老乡家园是柳江区易地扶贫搬迁安置点项目,也是柳江区“十三五”期唯一的集中安置点工程。如今,来自不同乡镇村屯的贫困户已搬入老乡家园生活近一年的时间,彼此间也从陌生逐渐到熟悉,过上了和谐安稳的生活。这期间,除了政府部门无微不至的关怀外,还有一些热心肠的贫困户用行动印证了“远亲不如近邻”这句话,将一个个“小家”连成了“大家”。

本期主角:蓝宁(来自柳江区土博镇屯兵村的贫困户、老乡家园居民)

出场人物:老乡家园工作人员梁杰灵、老乡家园居民刘先和、老乡家园居民蓝正雄。

“插座坏了找老蓝。”

“风扇不转找老蓝。”

“灯不亮了找老蓝。”

……

在老乡家园,哪家有困难,哪家就会自然而然地呼唤老蓝。梁杰灵告诉记者,老蓝虽不是“包治百病”,但却是老乡家园版的“活雷锋”。

老蓝全名蓝宁,今年48岁,是老乡家园5栋2单元的“楼长”,楼里大大小小的事都归他管。谈起“活雷锋”这个称号,老蓝腼腆地笑道:“愧不敢当。”但记者在与老蓝接触的两天时间里,发现“活雷锋”三个字用在老蓝身上是实至名归。

9日,记者来到老蓝家中,沙发、茶几、电视、冰箱……生活常用的家具、家电一应俱全。老蓝告诉记者:“2018年6月,我搬到老乡家园。当时我在工地打零工,后来经政府有关部门引荐,到环卫所上班,月工资近3000元,家具、家电都是最近买齐的。”

说话间,老蓝的手机响起。楼上的老人刘先和打来电话说,不知道什么原因电饭锅不能煮饭了,请他帮忙看一下。老蓝二话不说,拿着工具便上楼,先检查插座,发现是插座出了故障。他三下五除二很快就修好了插座。刘先和握着老蓝的手连声道谢。

刘先和告诉记者,她80岁,算是一个“空巢老人”。“儿子和媳妇在外面打工不能经常回来,孙子和我住。我用惯了柴火,不懂家电,要不是蓝宁经常帮忙,我都想搬回村里住了。”

修风扇、搬家具、修路灯……除了日常的环卫所清洁工作外,老蓝为街坊邻居生活中出现的问题操心、跑腿。

说起这份“操心”,老蓝并未感到厌倦,甚至乐此不疲。“我刚搬到这里时,也住得不习惯,上下左右都是不认识的人,还隔着一扇厚厚的门。”老蓝说,在村里家门是不用紧锁的,每天忙完农活回来最开心的事就是串门。搬到新家本来是喜事,可每天面对着一扇扇紧锁的大门,心里反而寂寞起来。

老蓝曾多次想敲邻居的门,可伸出去的手又缩了回来。“不知道说什么,也没有像样的礼物送给邻居。”正当老蓝一筹莫展时,楼上的老人蓝正雄先敲响了他家的门。“蓝正雄65岁,他儿子帮他买了新的洗衣机,他不太会用,到处找人教。刚好我在家,我就教他用,后来还帮他修了几次插座,教会他用热水器、电磁炉等家电。”老蓝说。

想到楼里还有好几个老人,老蓝担心他们也不会用家电,便挨家挨户地敲门询问他们需不需要帮助。渐渐地,热心肠的老蓝在老乡家园里“火”了起来,越来越多的人找他帮忙。

在选举5栋2单元的“楼长”时,众人推荐老蓝。老蓝当了“楼长”后,更加热衷于帮助邻居们。在老蓝的带动下,邻里间的关系愈发融洽,大家伙重新“拾起”了串门的习惯。

梁杰灵告诉记者,其实老蓝所干的,都是鸡毛蒜皮的小事。但正是他的无私奉献,不仅敲开了邻里间的房门,更打开了大家的心门。“在老蓝的感染下,其他栋的‘楼长’纷纷效仿,现在老乡家园里的‘活雷锋’还有‘老李’‘老张’‘老韦’……大伙都变成了互帮互助的一家人。”

本报记者 文鑫豪

报道摄影

放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:专题
   03版:“决胜2020——脱贫进行时”影像报告
   04版:柳江专刊
   05版:要闻
   06版:要闻
   07版:卫生健康
   08版:时事
敲开房门 打开心门
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像