01版:要闻 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2019年6月12日 星期
上一篇 放大4 缩小6 默认2       
守望祖国万里长空的眼睛
——记陆军第74集团军某旅雷达技师黄世远

开栏语

他们紧握钢枪,守卫祖国;他们来之能战,战之能胜;他们是人民的守护神,也是人民心中最可爱的人。为庆祝新中国成立70周年,从即日起,《柳州日报》推出“东西南北·柳州兵”系列报道,记者走进广东、湖南、河南、江苏等地的军营,记录柳州籍军人战斗、生活的酸甜苦辣,挖掘他们身上鲜为人知的传奇故事。敬请读者关注。

指令下达,黄世远立即进入战斗状态:双目如豹眼,炯炯有神;大脑如陀螺,飞速运转。对于他来说,战场就是眼前这方寸的荧屏,上百个芝麻粒般大小的数据同时跳动,而他必须在几秒钟内以100%的精确度从中分辨出目标物,并迅速发动攻击、予以摧毁。

“防空部队是国家领空安全的重要警戒线。而雷达兵是防空部队的眼睛,它捕捉目标物的精准度,往往可以决定一场战争的成败。”5月21日,在某驻训基地,陆军第74集团军某旅雷达技师黄世远介绍雷达兵的作用时,脸上写满了自豪。

黄世远是我市鹿寨县人,2010年入伍。他虽然只有3年多雷达兵的工作经验及中专文化水平,2016年却从300多名官兵中脱颖而出,成为一名雷达技师。他是如何做到的?

近几年来,部队装备信息化程度越来越高,对雷达兵的理论知识、操作能力、心理素质等方面都提出了更高的要求。对于黄世远来说,他所操控的雷达是新列装的高精尖装备,没有一套完整的教材,战士们只能一边自学一边练习一边摸索。黄世远随身携带的一个小本子里,密密麻麻地记录了几十种目标的回波特征、飞行特点,以及防区内不明空情发生时的高度、速度和距离等相关数据。“要抢报第一点,为后续研判节省时间,就必须将各种空情数据烂熟于心,这对以秒计时的雷达情报来讲十分重要。”黄世远说。

为了快一秒,黄世远可谓废寝忘食。在部队,除了训练、睡觉,每天留给个人的闲暇时光只有1个多小时。 (下转五版)

3 上一篇 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:专题
   03版:“决胜2020——脱贫进行时”影像报告
   04版:柳江专刊
   05版:要闻
   06版:要闻
   07版:卫生健康
   08版:时事
习近平致信祝贺博鳌亚洲论坛 全球健康论坛大会开幕
进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设
“量身订制”破解“痛点”
找问题 强震慑 促发展
北进路南段通车在即
各方精英比拼4G技术
“决胜2020——脱贫进行时” 影像报告之柳江区老乡家园
守望祖国万里长空的眼睛
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像