05版:都市 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2019年6月5日 星期
上一篇  下一篇 放大4 缩小6 默认2       
柳铁职院顶呱呱
参加全国职业院校技能大赛荣获两项一等奖

6月1日,柳州铁道职业技术学院传来捷报,该校在参加2019年全国职业院校技能大赛中频获佳绩,已经获得2项一等奖、6项二等奖、1项三等奖。

据了解,5月6日至6月15日举行的全国职业院校技能大赛,总共有87个项目。其中,柳铁职院派出了17支团队参赛。截至目前,尚有3个团队项目还未开赛。该校获得一等奖的两个项目分别为“虚拟现实(VR)设计与制作”和“智慧物流作业方案设计与实施”。

作为有着63年办学历史的铁路行业特色院校,柳铁职院长期以来坚持不断深化产教融合、校企合作,积极探索构建“学训赛节评”实践教学体系,通过加强顶层设计,整合教学资源,融通实践环节,实现实践教学目标体系、内容体系、管理体系、评价体系和保障体系的有机融合,不断提升人才培养质量。

自2010年起,柳铁职院每年均组织学生参加全国职业院校技能大赛,连续10年成为代表广西参加比赛项目最多、成绩最好的高校。学校在2018年全国职业院校技能大赛(常规赛项)获奖数量排行榜(高职组)上,位列全国第五名、广西第一名。学校在2014年—2018年全国普通高校竞赛评估结果(高职)排名中,位列全国第十三名、广西第一名。

获得2019年“虚拟现实(VR)设计与制作”赛项全国一等奖的柳铁职院团队成员黎富周说,该赛项不仅考查选手编程能力、逻辑思维、立体思维,更考验一个团队的合作能力与综合能力。而团队3个成员都来自不同专业和班级,他们备赛前期花费大量的时间“恶补”各类技能专业知识,每天钻研数百道模拟题。指导老师孙艳回忆说:“师生们并肩协作,以一间面积约40平方米的实训室为阵地,与101虚拟现实平台、VR眼镜、3DMAX等设备做伴,重复学习钻研专业技能,遇到难题大家从不畏惧,反而乐在其中。同学们拼搏奋斗的那股干劲让老师们都充满激情。”

柳铁职院获得2019年“智慧物流作业方案设计与实施”项目全国职业院校技能大赛一等奖的团队指导老师黄珏介绍,比赛过程中,操作设备出了故障,但队员们发挥了良好的应变能力和团结协作能力,静下心来,调整心态,细心检查每个环节,很快就把问题解决了。因此,大赛是展示学生技能本领的舞台,更是检验教师教学水平和实践能力的平台。

(罗秋振 韦联想)

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:“决胜2020——脱贫进行时”影像报告
   04版:柳江专刊
   05版:都市
   06版:深读
   07版:时事
   08版:卫生健康
转型中的耕耘与收获
这个村环境优美文明和谐
仲夏龙城 风光美
鹿寨县人民政府 关于鹿寨县鹿寨镇片区棚户区改造项目(一期) 国有土地上房屋征收决定的公告
柳铁职院顶呱呱
柳州市自然资源和规划局 柳土交告字〔2019〕7号暂停交易公告
便民路建设缘何被阻挠?
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像