08版:教育 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2019年5月15日 星期
上一篇  下一篇 放大4 缩小6 默认2       
让传统艺术在学生中生根发芽
——我市深入开展戏曲进校园活动侧记
壶西小学学生跟着名家学戏曲

甩水袖、正身姿……前不久,2019年市“戏曲进校园”骨干教师提高班培训汇报展示活动在市十二中礼堂举行,来自我市各中小学的教师学员与老师一起,展示了粤剧《梁山伯与祝英台》、京剧《卖水》《贵妃醉酒》等片段,唱念做打,有板有眼。

5月10日,柳邕路第一小学举行了一次“戏曲进校园”交流活动,柳南区中小学、幼儿园的40多名工会主席和三江侗族自治县“国培班”的80多名老师到现场观摩。该校音乐老师韦桦现场展示了一节地域特色浓郁的课程——彩调,让学生们了解了彩调的特点,感受了彩调表演中扇子的使用,以及手绢的滚花、顶转、抛接等技巧。学生们还表演了传统曲目《梨花颂》、创新舞蹈《新时代中国好少年》、戏曲操等,赢得了阵阵掌声。

这是我市“戏曲进校园”活动蓬勃开展的两个镜头。教师、孩子们精彩的戏曲表演,充分展示了该项工作启动以来取得的成果。

“梨花开,春带雨;梨花落,春入泥。”包括京剧在内的戏曲,是中国传统文化的精华之一。我市是广西的戏曲大市,主要有彩调、桂剧、粤剧、侗戏、京剧5个戏曲剧种,剧团、班社达40多个。

为了弘扬优秀传统文化,我市近年启动“戏曲进校园”工作,以开展一次师资培训、举行一场戏曲演出、组织一堂戏曲教学、组建一个戏曲社团为载体,以专场演出、观看视频、专家授课等多种形式深入推进活动,在全区营造浓厚的戏曲传承氛围。2017年完成戏曲进校园率达50%,2018年完成进校园全覆盖,实现了“一课一百三化”的工作目标,即:中小学校每月开设一堂戏曲课,戏曲进校园工作百分之百覆盖我区中小学校,推进戏曲进校园工作常态化、机制化、普及化。

如今,“戏曲进校园”活动正在我市蓬勃开展,将戏曲种子种进了童心。“我觉得戏曲很有吸引力,服装和扮相都很精致,不同动作能表达不同的心情,特别有趣,我希望通过学习,能像台上的演员老师们唱得那么好。”柳南区实验小学五年级学生邓频芝说。市雅儒路小学四年级的曾蓓琲是学唱戏曲已有7年,曾多次参加全国各级各类戏曲演出获奖。她说:“我喜欢戏曲,现主攻粤曲,唱起来很有韵味,加上学校也有戏曲课程,所以我就迷上了。感觉现在大家学习戏曲的氛围很浓。”

如何让戏曲真正走进孩子们内心呢?

市教科所艺术教研员邓颖贞说:“戏曲进校园,最行之有效的办法就是观摩,即组织专业剧团、演员送戏进校园,让孩子们看演出,让他们对戏曲有感性认识、产生兴趣。其次,师资很重要,我市(包括五县一区)在去年、今年分别举办几次戏曲骨干教师学习班、提高班,请外地的名家来教授,然后再由老师教学生们。在教学资料方面,已制作出一个戏曲资源包,提供各校老师在戏曲教学中参考使用。”邓频贞强调,在学校里,戏曲进校园活动不仅仅是戏曲老师的事,希望能覆盖各学科,因为此活动本身是普及性学习,目的是推动中华优秀传统文化在校园的传播,弘扬国粹。

柳南区教育局副局长钱峻表示,在已开展的戏曲汇报活动中,让人欣喜地看到,老师和孩子们对戏曲及传统文化不仅有着很浓厚的兴趣,还有着自己独特的想法和创意,也看得出学校在平时的教育工作中,确实做到了“浸润”二字。

此外,不少老师认为,让戏曲进校园落到实处,要注重戏曲课程建设。市公园小学教育集团政教主任仝旭明介绍,该校下一步有深入推进戏曲进校园的计划,如通过教研活动加大对各科老师戏曲素养的培训;音乐、美术学科进行 《艺术学科“易学有趣的戏曲艺术”拓展型课程研究》项目研究;研发学校戏曲艺术教材,让戏曲文化更接地气,更有趣时尚,更容易被孩子们接受和喜爱。

本报记者 李红梅 报道摄影

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:逐梦新时代 画卷新柳州
   03版:“决胜2020——脱贫进行时”影像报告
   04版:柳江专刊
   05版:都市
   06版:卫生健康
   07版:时事
   08版:教育
机器人真神
今年义务教育学校学区确认办法出台
呈现内心 启迪心灵
真爱如雨 润物无声
两种方式可查成绩
让传统艺术在学生中生根发芽
“学生开心 我就开心”
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像