08版:教育 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2019年5月15日 星期
上一篇  下一篇 放大4 缩小6 默认2       
真爱如雨 润物无声
——记市公园小学教育集团老师陆小红

14日上午9时整,市公园小学教育集团老师陆小红如往常一样,走进公园小学教育集团总部(原马鹿山小学)四(13)班教室时,同学们拍起手来齐声喊道:“陆老师好!”陆老师微笑回应:“同学们好!这节课,我们上什么课呢?”“上语文第18课《沙漠中的绿洲》。”“好!下面老师开始讲课!”……课后,陆老师对记者说:“我热爱这份职业,看到自己教的学生不断增长知识、快乐成长,我十分欣慰,心里满满的成就感。”

没有爱就没有教育

“没有爱就没有教育”,从事班主任工作的陆老师,始终像对待自己的孩子一样爱她的学生,这种爱是无微不至的,又是不由自主的,更是春风化雨、润物无声的:气温骤降,寒冷来袭时,她会叮咛学生“多穿一件衣服”;刚上完体育课或做完大课间,学生满头大汗回到教室,她提醒学生“马上用汗巾擦掉汗水”;学生生日到了,她会搂着孩子,和全班同学为他送上《生日歌》,然后师生共同嚼着生日的礼物——糖,上一节“甜蜜蜜的语文课”。

陆小红从教30年,多次获得自治区级和市级荣誉,她的教育故事被评为柳州市优秀师德教师工作案例。

爱学生就要理解学生

爱学生,就要理解学生,将心比心,设身处地地为学生着想。陆老师说,当学生在学习、生活以及心理发展等方面产生困惑、困难以致苦闷时,有了爱的理解,师生才能思想相通、情感交融。作为班主任,面对天真纯洁的孩子,更应有一颗宽容博爱的心。

真爱如雨,润物无声。陆小红老师30年的教育生涯,始终坚信:亲其师,信其道。只有对孩子充满爱心,孩子才会听从你的教诲。在她所带的班级里,任何一名学生,不管基础如何,不管犯过什么错误,都会得到尊重。她把她的一颗爱心撒向每一位学生,这如花一样芬芳的师爱铸成了陆老师人生轨道上最亮丽的风景线,正是这份爱,使她和她的学生在教学中和谐共处,共同成长。

本报记者

赖柱武

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:逐梦新时代 画卷新柳州
   03版:“决胜2020——脱贫进行时”影像报告
   04版:柳江专刊
   05版:都市
   06版:卫生健康
   07版:时事
   08版:教育
机器人真神
今年义务教育学校学区确认办法出台
呈现内心 启迪心灵
真爱如雨 润物无声
两种方式可查成绩
让传统艺术在学生中生根发芽
“学生开心 我就开心”
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像