08版:教育 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2019年5月15日 星期
上一篇  下一篇 放大4 缩小6 默认2       
今年义务教育学校学区确认办法出台
按照学生或其法定监护人房产情况来确保全员入学

根据《中华人民共和国义务教育法》,按照“分区划片、相对就近、全员入学、免试就读”的原则,为切实做好我市2019年义务教育学校招生入学工作,保障适龄儿童少年全员入学,日前,市教育局就义务教育学校学区确认工作相关事项下发通知,要求各县区认真贯彻执行。

对于有柳州市市区户籍的适龄儿童少年,按照学生或其法定监护人房产情况明确学区学校,确保有我市市区户籍的适龄儿童少年全员入学。通知所指市区范围按照柳江区撤县设区前的柳州市市区范围认定。根据《中共柳州市委办公室 柳州市人民政府办公室关于印发〈柳江撤县设区过渡期内管理体制改革实施方案〉的通知》精神,柳江区招生工作在过渡期内,义务教育学校学区确认办法,由柳江区教育局自行确定。

市区义务教育学校学区确认具体要求如下:

有房产的依产权认定

学生及其法定监护人仅有一套独立产权房的,按照该套房房产证地址确定学区学校。

学生及其法定监护人有多套独立产权房的,可任选其中一套房房产证地址确定学区学校。

学生及其法定监护人既有独立产权房,又有共有产权房的,按照独立产权房房产证地址确定学区学校。

学生及其法定监护人无独立产权房,只有共有产权房的,按照共有产权房房产证地址确定学区学校。若有多套共有产权房的,原则上按照学生及其法定监护人所占产权比例最大的那套房房产证地址确定学区学校。若学生及其法定监护人在多套共有产权房中所占产权比例相同,可任选其中一套产权房房产证地址确定学区学校。未注明产权比例的共有产权房,按照房产证上的产权人平分确定产权比例。

学生已在新购房居住,因故房产证未办好的,出示相关证明材料,可按照新购房地址确定学区学校。若除新购房外另有其他有房产证产权房的,以产权房房产证地址确定学区学校。

无房产的其他确认办法

因市政公共基础建设被拆迁的人员,其子女入学按照上述条款确定学区学校,若拆迁户无其他房产,则按照实际居住地址确定学区学校。若市政府另有规定的,按照市政府的有关拆迁规定确定学区学校。

学生及其法定监护人无房产的,出示相关证明材料,按照连续居住三年及以上的居住地址确定学区学校。达不到以上条件的,则由辖区教育行政部门统筹安排。

政府公租房、廉租房的直接承租人的子女入学,按该承租地址确定学区。若间接租赁公租房、廉租房,其子女入学由辖区教育行政部门统筹安排。

学生在报名后未入学前因搬迁等原因,确需调整学区学校,经调整后的学区学校及辖区教育行政部门批准,可到调整后的学区学校就读。若该学区学校学额已满,则由辖区教育行政部门统筹安排。

市教育局指出,以上条款未涉及到的情况,由辖区教育行政部门统筹安排、协调解决。柳江区异地扶贫搬迁户子女,由柳江区教育局统筹安排。各县参照以上学区确认办法执行,确保做好2019年义务教育学校学区确认工作。

本报记者 赖柱武

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:逐梦新时代 画卷新柳州
   03版:“决胜2020——脱贫进行时”影像报告
   04版:柳江专刊
   05版:都市
   06版:卫生健康
   07版:时事
   08版:教育
机器人真神
今年义务教育学校学区确认办法出台
呈现内心 启迪心灵
真爱如雨 润物无声
两种方式可查成绩
让传统艺术在学生中生根发芽
“学生开心 我就开心”
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像