05版:都市 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2019年5月15日 星期
下一篇 放大4 缩小6 默认2       
她配得上这份荣誉
记我市首届青少年科技创新市长奖获得者马鑫臆

13日上午,在市壶西实验中学升旗典礼结束之后,学校老师通过一个简短的仪式将这份沉甸甸的“柳州市青少年科技创新市长奖”荣誉证书交到了马鑫臆的手上,这份荣誉是她驰骋在全国各大机器人赛场后收获的又一份赞誉和认可。捧在手上的奖状,14岁的马鑫臆露出了灿烂的笑容(见上图)……

老师眼中的她:沉稳内敛的女孩

是不是千里马,伯乐心里最有数。壶西实验中学机器人社团指导老师韦皓文说:“这小妮子骨子里就有一股沉稳的气质,到了机器人比赛场上,她的优势就发挥得淋漓尽致,曾多次获得FLL工程挑战赛项目区赛一等奖。”

在韦皓文眼里,马鑫臆是他的得意门生。他说,记得有一次,韦皓文给孩子们出题动手搭建小风扇。当时别人都是按照老师的指导做立式风扇,她却别出心裁做出笔记本电脑的散热风扇。

“风扇的作业交上来,她的作品是我最满意的。”他说,马鑫臆从2013年开始接触机器人,把同龄孩子玩乐的时间用在研究机器人结构原理和计算机编程上,2015年起参加机器人竞赛,多次获得FLL工程挑战赛项目区赛一等奖,2018年晋级国内比赛规模最大、技术水平最高的全国青少年机器人大赛,在各路省赛冠军中脱颖而出,取得了全国二等奖的好成绩。

“她配得上这份荣誉!”韦皓文老师说,荣获“市长奖”是对马鑫臆多年来坚持努力的肯定!

她眼中的自己:自信且阳光

“喜欢上机器人,可能跟我从小喜欢动手做一些拼图玩具有一些关系。”马鑫臆说,从小她的爸爸妈妈喜欢给她买些手工玩具,每次都能自己在家捣鼓好半天。上了机器人兴趣班后,可以搭的大玩具就更多了,飞机、坦克、遥控汽车,现在家里摆着的都是她自己搭出来的杰作。

她说,通过使用机器人编程环境搭建,让她更快地学习到了智能创造带来的无限乐趣。

“特别是参加的FLL工程挑战赛,比赛项目看似简单,但对选手的综合能力要求极高。”她说,这些比赛项目包含了用机器人完成十几项挑战任务的场地赛、机器人技术答辩、与社会热点有关的课题研究答辩和团队合作能力挑战等四个部分。

“这些比赛,都是在现有的书本上是没办法学到的知识,但我都参与体验过了。”她说,学习机器人这一路有坎坷,但仍得到老师和小伙伴们的鼓励,这才是她进步的最大动力。

妈妈眼中的孩子:一切朝着美好的方向发展

如今,马鑫臆通过学习机器人,获得了第一届柳州市青少年科技创新市长奖优秀学生,她的妈妈陈桂清开心地说:“一切正朝着美好的方向发展。”

在陈桂清的眼里,马鑫臆把学习以外的精力都用在了对机器人的钻研上,社团课上,她不断地拆解零件、更换齿轮,弄清动力传输的原理,课余时间,她不断研究软件、书写流程,优化代码执行效率;寒暑假中,她不断组装机器、编制程序,设计改进参赛方案……

通过6年的学习,陈桂清能清晰地感受到女儿发生的变化:对机械原理和动力传输有了深入的理解,对程序编制和电脑自动化领悟深刻,对机型设计和方案策略胸有成竹,她的创造思维大幅拓展,动手能力逐步提高,辛勤的努力收获丰硕成果。

这次孩子获奖,陈桂清庆幸自己当初的选择。“保护好孩子的探究学习的兴趣与热情,引导孩子建立良好的思维习惯、行为习惯。”她说,“也许这才是让他们未来漫长人生路上能自发自动成长强大的宝贵财富……”

本报记者 帅君 报道摄影

下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:逐梦新时代 画卷新柳州
   03版:“决胜2020——脱贫进行时”影像报告
   04版:柳江专刊
   05版:都市
   06版:卫生健康
   07版:时事
   08版:教育
她配得上这份荣誉
公务员考试可查成绩了
以赛促学 整装待发
规划通告
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像