04版:柳江专刊 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2019年5月15日 星期
上一篇  下一篇 放大4 缩小6 默认2       
要投诉举报 走“快速通道”
百朋镇怀洪村阳光信访室建成

日报消息(通讯员江轩)“我家已经提交危房改造资金补助申请了,你们帮问问什么时候可以落实。”柳江区百朋镇怀洪村村民覃某反映。镇纪委工作人员一边认真听取群众倾诉,一边登记当事人身份信息,并记录所反映的情况。近日,柳江区百朋镇怀洪村阳光信访室建成,从此群众不跑路、不花钱就能在家门口反映问题,群众投诉举报有了“快速通道”。

近年来,柳江区纪委监委按照“加强基层、夯实基础、健全网络、完善机制、强化管理、提升能力”的总体思路,全面强化基层基础工作,提高基层处理信访举报的能力和水平,推进基层信访举报工作规范化、制度化、标准化建设。2019年,区纪委监委在抓好城区、镇两级纪委信访举报接待室规范化建设的基础上,将信访举报向村级延伸,先后投入30多万元在百朋镇怀洪村建设“柳江区怀洪村阳光信访接待中心”及“阳光信访文化长廊”。“怀洪村阳光信访接待中心”的建立,真正打通了纪检监察信访举报“最后一公里”,推动全面从严治党向基层延伸,实现了城区、镇、村三级接访的格局。

在完善硬件建设的同时,柳江区纪委监委更注重信访工作的“软件”建设,先后制定完善了纪委监委领导定期接访制度、领导包案制度、来信来访办理登记制度等制度,使“阳光信访”工作有据可依、有章可循,逐步走上程序化、规范化、制度化轨道,实现区纪委监委班子成员和信访室同志每月进村接访,受理群众诉求和信访举报问题,切实解决群众上访难、投诉难问题。

此外,柳江区纪委监委充分发挥怀洪村“阳光信访文化长廊”宣传阵地作用,积极宣传党的路线方针政策和党风廉政建设法规制度,使群众了解信访室的工作职责、处理程序和方法,明确群众在反映诉求、意见建议和信访举报活动中的权利和义务,引导群众依法有序反映和举报问题。

截至目前,怀洪村“阳光信访”接待室共接访群众10余人次,发放宣传资料500份,转办、解决群众反映的热点、难点和诉求问题3个,一些群众反映强烈、迫切的问题得以快速处置。

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:逐梦新时代 画卷新柳州
   03版:“决胜2020——脱贫进行时”影像报告
   04版:柳江专刊
   05版:都市
   06版:卫生健康
   07版:时事
   08版:教育
创新天地宽 改革结硕果
“白衣天使”获表彰
要投诉举报 走“快速通道”
我是团员我骄傲
经济普查 做实做细
柳江区开展大讨论促发展
乡约阅读 再进校园
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像