04版:柳江专刊 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2019年5月15日 星期
下一篇 放大4 缩小6 默认2       
创新天地宽 改革结硕果
——写在柳江召开全区教育大会推动高质量发展之际

开栏语

思想决定行动,思路决定出路。在柳江区解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干和推动经济社会高质量发展讨论活动动员大会上,大家纷纷表示,要深刻把握当前我区改革发展面临的新形势新任务新挑战,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,对标“四为”理念,围绕“六大攻坚”行动,凝聚共识、集聚动力,推进全区经济社会建设迈上新台阶。从本期起,本版推出“改革创新 担当实干”栏目,推动全区各级各部门迅速抓好贯彻落实。

5月8日,柳江区召开全区教育大会,柳江区委书记区军雄指出,要主动对照柳州市区,全面融入柳州市区,结合柳江实际,加快教育步伐,办好柳江教育,不断开创柳江教育发展新局面,为推进高质量发展、打造示范新城区作出新的更大的贡献——

办满意教育 做千秋伟业

党的十八大以来,柳江区各级党委、政府和教育系统高度重视教育,积极筹措资金,加大教育投入,义务教育发展实现了基本均衡,全区教育资源特别是优质教育资源不断扩大,教育质量得到了全面提升。

过去几年,柳江区坚持优先发展教育事业不动摇,取得了突出成效,群众对教育的满意度和获得感进一步增强。

办学条件实现新跨越

[画面回放]2月18日,柳江区教育幼儿园新校区正式揭牌启用。园区规划总建筑面积6461.43平方米,较老校区扩大了6倍。新校区的落成启用,极大优化了城区学前教育资源布局,进一步缓解城区幼儿园的学位紧张,有力推动了柳江城区学前教育的健康发展。

[数字透析]柳江区累计投入资金达3.5亿元,新建了5所学校和2所幼儿园,新增幼儿园、小学、初中学位11010个,极大缓解了城区“大班额”和入学难问题。

脱贫攻坚取得新进展

[画面回放]4月11日,柳江区教育局党组领导班子召开落实中央脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会,一致表示,要鼓足干劲,为打赢脱贫攻坚战、全面加快柳江教育事业快速健康发展贡献力量。

[数字透析]柳江区以前所未有的力度推进教育脱贫攻坚工作,义务教育控辍保学取得显著成效,义务教育巩固率从2016年的91.6%提高到2018年的95.9%,实现建档立卡贫困户适龄学生零辍学。教育精准资助全学段覆盖,全区共资助家庭经济困难学生2.2万人次,“免费午餐”覆盖全区3.8万名农村中小学生,全区没有一个孩子因家庭贫困而失学,极大地促进了教育公平。特殊教育得到发展提升,全区适龄残疾儿童少年入学率达到92.1%,为打赢脱贫攻坚做好教育托底支撑。

教师队伍焕发新活力

[画面回放]5月6日,柳江区教育局召开区中小学健康教育骨干教师培训会,全区各中小学校健康教育骨干教师共50人参加培训。后续柳江区中小学健康教育骨干教师将发挥辐射引领作用,对所在学校教师进行健康教育工作培训,并在小学高年级和初中开展青春期健康教育,促进全区中小学生健康成长。

[数字透析]柳江区优先保障教师待遇,率先在柳州12个县区对全体教职工实施午餐补助。从2014年起,统筹落实各级财政资金1300多万元为1500多名乡村教师发放生活补助,鼓励乡村教师安心扎根边远农村学校任教。教师补充保障力度加大,2016年至2018年全区补充教职工486名,今年还将补充231名,切实增补了教师数量,优化教师年龄及学科结构比例。教师培训力度不断增强,年均培训培养教师近万人次,教师的专业水平和整体素质得到提升,一支高素质、专业化、创新性的教师队伍正在逐渐发展壮大。

教育质量再上新台阶

[画面回放]近日,柳州市“十佳最美校园”宣传评选活动结果揭晓。近年来柳江区把创建最美校园作为进一步提升学校教育教学水平和办学质量的过程来抓,推动学校各项工作的改革和发展。

[数字透析]2016至2018年,柳江区120个市级以上立项课题,其中34个课题通过结题评审,研究成果获自治区、柳州市教研成果奖23项、重点课题阶段性成果奖115项,在获奖等次及数量上均位于柳州市12县区前列。

课题成果带动教育质量稳步提升,2017年至今,柳江区有25所学校分别获得自治区、柳州市“文明校园”称号,2所学校获自治区级及国家级“民族团结示范校”称号。

本报通讯员 江闻

下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:逐梦新时代 画卷新柳州
   03版:“决胜2020——脱贫进行时”影像报告
   04版:柳江专刊
   05版:都市
   06版:卫生健康
   07版:时事
   08版:教育
创新天地宽 改革结硕果
“白衣天使”获表彰
要投诉举报 走“快速通道”
我是团员我骄傲
经济普查 做实做细
柳江区开展大讨论促发展
乡约阅读 再进校园
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像