03版:“决胜2020——脱贫进行时”影像报告 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2019年5月15日 星期
放大4 缩小6 默认2       
“坚果哥”的华丽转身
闲暇时光,黎有国在阳台摆弄起了花卉。
黎有国两口子搬运肥料。
黎有国挥起锄头,继续播下希望。
生机勃勃的夏威夷果园。
黎有国每天都在家与果园之间奔走。
覃天官、黎有国、黎有肃在探讨三华李的种植技巧。
尽管新结的果实只有龙眼般大小,但黎有国坚信只要努力就会有收获。
谈起明天,谈起孩子,幸福的黎有国和妻子笑得合不拢嘴。

故事背景:老乡家园是柳江区易地扶贫搬迁安置点项目,也是柳江区“十三五”期唯一的集中安置点工程。在老乡家园里,有一位年过半百且身患残疾的居民,他不畏艰难,用汗水和坚强实现脱贫,并帮扶村里3名贫困户,其中2名贫困户已经脱贫。5月10日,记者驱车来到距离老乡家园近2个小时车程的龙泉村,采访了这位活力满满的“老男孩”黎有国。

本期主角:黎有国(来自百朋镇龙泉村的贫困户、老乡家园居民)。

出场人物:韦彦荣(柳江区扶贫办主任)、覃天官(龙泉村第一书记)、黎有肃(黎有国帮扶的贫困户)等。

果园里,黎有国正一株接一株地仔细观察夏威夷果的生长状况。忽然他停下脚步,绕着其中一株不停地寻找着什么。一会儿,他的嘴角高高扬起,指着两颗龙眼般大小的绿果,说道:“两年了,终于挂果了。还有7个月,就可以收获了。”黎有国的眼里满是喜悦和憧憬……

属于四级残疾的黎有国今年57岁,是柳江区百朋镇龙泉村村民。一年前还是贫困户的他,如今不仅依靠种植夏威夷果实现脱贫,还帮扶村里3户贫困户发展种植业。年过半百且身患残疾的黎有国是如何实现从贫困户到创业带头人这一华丽转身的?10日,记者在龙泉村附近的一处果园里,找到了这位充满活力的“老男孩”,也有了文章开头的一幕。

目前,黎有国共种植了1200多株夏威夷果,占地40亩,由于他是村里第一个种植坚果类果树的人,村民们都称他为“坚果哥”。谈及为何成为村里“第一个吃螃蟹的人”时,黎有国指着手臂、小腿上开刀留下的两处疤痕说:“这要从7年前讲起。”

2012年,黎有国在劳作时不慎摔断手脚,花费了大量积蓄,这让黎有国一家的生活一下就变得紧巴巴的。身体逐渐康复后,黎有国尝试到地里干活,可无论如何努力,动过手术的手脚就是使不上劲,经医生鉴定属于四级残疾。本来治疗就花费不少,现在几乎丧失劳动能力,这对于黎有国一家来说无异于雪上加霜。

“当时两个孩子还小,家里各种开销都很大。”黎有国回忆道,在他被确定为四级残疾的头几年,家里的主要经济来源都是靠妻子外出务工。后来,黎有国到镇上停车场当保安,可是收入十分微薄。“热天时,看见别人卖西瓜,摸一摸口袋,只能把口水往肚子里吞。”

2017年下半年,黎有国一家的经济状况开始有了转机。“当时,我们在柳江区范围内挑选贫困户开办创业致富带头人培训班。在龙泉村选人时,黎有国积极主动,获得了培训的机会。”柳江区扶贫办主任韦彦荣说。

培训期间,黎有国一眼便相中了夏威夷果。“夏威夷果属于‘放养型’,不用经常施肥、打药,平时也不用除草,比较好‘养’,很适合劳动能力不强的我。虽然4年后才能卖果实,但如果护理得好,一年左右就可以卖果树苗,就可以有收成。”黎有国告诉记者,培训结束后,他立即联系了广西亚热带作物研究所的一位教授到村里实地考察,经过教授化验土质后确认十分适合种植夏威夷果,他便一头扎进了夏威夷果的种植中,一头扎进了脱贫致富的梦想中。

俗话说,万事开头难。尽管夏威夷果好“养”,可从挖1200个40厘米深的坑到运来果树苗种好,这对于身有残疾的黎有国来说尤为艰难。“别人一天能翻2亩地,我只能翻半亩;别人能用肩抗,我只能用手拖。”看着黎有国面临的窘境,驻村第一书记覃天官和村干部来了,一些好心的村民来了,挖坑、运苗、种植,足足花了两个半月一切才大功告成。

果树种好了,每天来果园转转,成了黎有国生活的“必修课”。功夫不负有心人。在黎有国的精心护理下,果树苗茁壮成长,到2018年底,黎有国销售果树苗收入近万元,加上补贴,黎有国彻底甩掉了贫困户的帽子。与此同时,黎有国因符合易地扶贫搬迁政策,搬进了柳江区老乡家园,乔迁与脱贫双喜临门。

享受到如今惬意的生活,但黎有国并没有忘记当时的滴水之恩。“脱贫不是一个人的事,有时需要你帮我,有时需要我帮你。只有相互‘搀扶’,才能走得更远。”想到自己只有种植果树的一技之长,黎有国主动帮扶起村里的黎有肃、韦恩化、黎成炼三名贫困户。目前黎有肃、韦恩化已实现脱贫。

14日,记者来到老乡家园黎有国的新居,只见房间窗明几净,客厅里还铺上了地毯。受种植果树成功的影响,黎有国还在阳台上摆弄起了各种花卉。惹人怜爱的多肉植物、吊在墙上郁郁葱葱的绿萝……为黎有国一家的生活增添了一份情趣。谈起如今的生活,谈起或工作或外嫁的一双儿女,黎有国两口子开怀大笑……

本报记者 文鑫豪 报道摄影

放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:逐梦新时代 画卷新柳州
   03版:“决胜2020——脱贫进行时”影像报告
   04版:柳江专刊
   05版:都市
   06版:卫生健康
   07版:时事
   08版:教育
“坚果哥”的华丽转身
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像