01版:要闻 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2019年5月15日 星期
上一篇 放大4 缩小6 默认2       
《中国纪检监察》杂志报道我市扫黑除恶工作情况
直击广西柳州惩腐打“伞”第一案

对涉毒涉黑涉恶腐败和保护伞严惩不贷,一举扭转被三级挂牌关注的柳江区禁毒工作形势——

5月8日,广西壮族自治区柳州市公安局党委原委员、交警支队原支队长谢其托等4人严重违法和涉嫌犯罪问题,被作为柳江系列案的典型,在当日柳州市召开的新闻发布会上正式披露。

2018年以来,柳州市深挖彻查涉黑涉恶腐败和保护伞,共立案37件。其中,这起查处了柳州市公安局柳江区分局连续3任局长(包括谢其托在内)等多名公职人员、目前为止堪称该市惩腐打“伞”第一案的柳江系列案,最为引人注目,彰显市委较高政治站位,体现出国家监察体制改革的制度优势,取得了较好的政治、纪法和社会效果。

深刻领会党中央精神——

高站位出击,坚决打掉涉毒涉黑涉恶犯罪背后的保护伞

柳江系列案的社会背景,是近年来柳江区涉毒涉黑涉恶犯罪活动日渐猖獗的严峻形势。

近年来,柳江区逐渐形成以宗亲氏族为体系的涉毒涉黑涉恶犯罪势力,“柳江制毒师”“闻名”制贩毒犯罪网络内部,柳江区制造的毒品甚至被反讽为“免检产品”。2016年,该区被广西壮族自治区禁毒委列为“重点毒情关注地区”挂牌督办,2017年被国家禁毒委列为“重点毒情关注地区”,2018年又被中央办公厅、国务院办公厅列为“重点毒情关注地区”。

毒品对社会危害极大、涉毒犯罪性质恶劣。在自治区挂牌督办的情况下,当地禁毒工作力度不可谓不大,然而毒情却越来越严重,这种异常现象引起柳州市委、市纪委主要领导的高度重视和深思:谁能在高压打击的态势下顶风作案、肆意妄为?

2018年初,党中央部署开展扫黑除恶专项斗争。习近平总书记强调,要把扫黑除恶同反腐败结合起来,既抓涉黑组织,也抓后面的“保护伞”。中央纪委亦印发意见,对纪检监察机关惩腐打“伞”作出具体部署。

深刻领悟党中央决策部署和习近平总书记有关重要讲话精神,深刻把握中央纪委要求,结合柳江禁毒工作形势的反常现象,柳州市委、市纪委深入分析认为,柳江区毒情日益严峻,一个关键原因就在于,制贩毒犯罪团伙背后必有一定层级、有分量的“保护伞”,以往正是由于政治站位不高, (下转二版)

3 上一篇 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:逐梦新时代 画卷新柳州
   03版:“决胜2020——脱贫进行时”影像报告
   04版:柳江专刊
   05版:都市
   06版:卫生健康
   07版:时事
   08版:教育
让各国文明在交流互鉴中熠熠生辉
一季度进出口增速跑赢全国
严字当头 正风肃纪
确保按时按质完成
兴柳路 新希望
让市民购得实惠玩得开心
贴近群众 服务群众
直击广西柳州惩腐打“伞”第一案
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像