01版:要闻 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2019年5月15日 星期
上一篇  下一篇 放大4 缩小6 默认2       
一季度进出口增速跑赢全国
我市优化营商环境为企业“走出去”提供优质服务成效显著

日报消息(记者粟桂利)我市积极融入“一带一路”建设,优化营商环境为优势产业、企业“走出去”提供优质服务,取得显著成效。据海关统计,今年一季度我市外贸进出口额达49.5亿美元,比去年同期增长24.3%,增速高于全国20.6个百分点。出口产品以工程机械、车辆及零部件、钢铁和钢铁制品为主,这四类产品共计出口13.4亿美元,占同期柳州市出口总值的82.7%。

柳州海关详细分析了一季度我市进出口贸易结构。出口企业以国有企业为主,一季度出口额达7.9亿美元,同比增长27.2%,占同期柳州市出口总值的48.9%;外商投资企业出口额达5.1亿美元,同比增长33.6%,增速最快;民营企业出口额达3.1亿美元,同比增长14.3%。

值得关注的是,今年我市优势产业出口依旧是主力。其中,钢铁、钢铁制品出口增势最为强劲,一季度数据显示,该两类产品分别增长149.4%和80%。“柳州钢铁股份有限公司一季度出口了近4300万吨的热轧钢材、热轧钢卷,出口主要国别为菲律宾、新加坡和越南。”柳州海关工作人员详细介绍了这家最具代表性的出口企业。

除了大型的生产型企业,我市民营企业也在积极发力。“一袋预包装柳州螺蛳粉在美国、东南亚等海外国家及地区的售价是4.99美元。”我市一家日产能达15万袋的柳州螺蛳粉生产企业负责人姚汉霖说,扩大出口量也是同类企业努力的方向。据了解,该企业已实现从第三方出口转到自营出口模式。

“成立柳州市‘走出去’企业联盟,推动企业抱团出海,加快整体‘走出去’步伐。”今年3月,市商务局局长刘伯臣在部署年内外经贸工作时说,要用好用足各级资金,最大限度地支持柳州市外经贸企业出口拓市;支持有实力、有想法的企业在跨境电子商务主要出口市场设立海外仓等,力争外贸实现较大增长。

“生产制造企业在跨境电子商务方面的机遇很多,实干型企业家太值得帮助了。柳州企业的实干型气质很明显,深层次的思维碰撞很有必要。”5月14日,市跨境电商服务中心长期服务企业开展跨境电子商务的工作人员赖晓玲告诉记者,目前我市的生产型企业自营出口尚未成为主流。跨境电子商务在推动外贸交易和节约成本方面有优势,促成生产型企业建立跨境电子商务队伍,将有助于推动经济高质量发展。为此,本月16日,柳州市跨境电商服务中心将举办公益性的生产制造企业跨境电子商务规划主题分享会,进一步为我市企业建立跨境电商规划,拓展外贸渠道。

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:逐梦新时代 画卷新柳州
   03版:“决胜2020——脱贫进行时”影像报告
   04版:柳江专刊
   05版:都市
   06版:卫生健康
   07版:时事
   08版:教育
让各国文明在交流互鉴中熠熠生辉
一季度进出口增速跑赢全国
严字当头 正风肃纪
确保按时按质完成
兴柳路 新希望
让市民购得实惠玩得开心
贴近群众 服务群众
直击广西柳州惩腐打“伞”第一案
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像