01版:要闻 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2019年4月16日 星期
上一篇  下一篇 放大4 缩小6 默认2       
为成长护航 让青春飞扬
市教育局被团中央命名为全国“青少年维权岗”

日报消息(记者张婷婷)近日,共青团中央制定下发了《关于命名全国“青少年维权岗”(2016-2018年度)的通知》,市教育局被命名为全国“青少年维权岗”,成为广西唯一获此殊荣的教育行政部门。多年来,市教育局高度重视青少年维权问题,通过积极创建“青少年维权岗”,在加强青少年法治安全教育、维护青少年合法权益、预防和减少青少年违法犯罪等方面取得了良好成效。

“本案系共同犯罪,在共同犯罪中被告人王某、李某均起主要作用,均系主犯。综合以上意见,建议法庭以抢劫罪判处王某、李某三年以上五年以下的有期徒刑,并处罚金……”这是市十二中学教育集团文昌校区开展的青少年模拟法庭庭审展演活动的一幕。活动选取青少年犯罪中的真实案例,让学生扮演审判长、审判员、陪审员、原告、被告等角色,身临其境地体验整个审判的过程。

“活动不仅让我学到很多法律知识,还让我了解现实社会中违法犯罪的后果。”“在日常学习生活中一定要遵纪守法,否则就会像被告人一样站在那里被审判。”庭审展演活动结束后,同学们热烈地交流心得体会。

这是市十二中学教育集团文昌校区2014年建设“青少年模拟法庭”以来开展的常态化活动,也是市教育局积极创建“青少年维权岗”的生动体现。

近年来,市教育局建立健全保障青少年合法权益和预防青少年违法犯罪体系,通过依法规范学校日常管理、有效落实控辍保学和学生资助政策、有机融合德育与法育等一系列举措,维护青少年合法权益,保障青少年健康成长,让全市学生不仅“有学上”,还能“上好学”。

“我们成立了‘青少年维权岗’工作领导小组和志愿者队伍,将创建活动纳入工作日程。”市教育局相关负责人介绍,该局每季度围绕不同主题召开会议部署工作,每年有效保障青少年普法、法制基地建设等专项经费,定期开展有主题、有氛围的专项活动。

每年“青少年维权岗”集中服务月期间,市教育局围绕主题,创新形式,指导全市中小学通过普法宣传、模拟法庭、手抄报展览、漫画、趣味游戏等活动载体,踊跃开展法治安全教育,比如将“剪纸”艺术文化融于法治宣传的特色教育形式,得到了学校、家长及多部门的充分肯定,吸引了不少外地的教育界人士前来参观学习。

为成长护航,让青春飞扬。市教育局注重源头预防、标本兼治,在全市建立约20所自治区、市一级“青少年法治教育基地”学校,实现我市五县五城区至少建设一所市级以上示范基地目标;建设约300个学校心理健康辅导室,实现市区各级各类学校心理健康辅导室全覆盖目标,积极开展心理健康教育课程比赛以及教育引导、感化帮扶工作。

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:要闻·都市
   04版:产经
   05版:时事
   06版:鹿寨
   07版:民生
   08版:看点
《一个国家、一个民族不能没有灵魂》
中共中央印发《中国共产党党组工作条例》
感受家乡新变化新发展
为成长护航 让青春飞扬
有特色 有新路
柳州螺蛳粉上架新网店
400多万元全部收回
简化审批让生意不停步
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像