07版:我的城市我的家 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2019年4月15日 星期
下一篇 放大4 缩小6 默认2       
“呆萌”智慧政务车身手不凡
为我市城市管理打开智慧政务服务模式新开端
人、车、花,城市新景。

12日,市城市管理行政执法局与上汽通用五菱汽车股份有限公司正式签订合作协议,计划投入300多辆智慧政务车参与到我市城市管理中,其中150辆已投入使用,这标志着我市城管部门再添助力。记者围绕着智慧政务车观察数圈,发现它们除了“头顶”上那颗炯炯有神的“天眼”外,其外形与小E相差无几。市城市管理行政执法局相关负责人告诉记者:“别看它长得‘呆萌’,它可是有一颗相当了不得的‘智慧大脑’。”

“‘其貌不扬,身手不凡’用来形容智慧执法车、智慧信息采集车再合适不过。”上汽通用五菱公司工程师陈柏全告诉记者,智慧政务车分别有智慧执法车、智慧信息采集车均是上汽通用五菱公司结合我市城管部门需求,以宝骏E100为依托打造的新型智慧政务车,该类型智慧政务车不仅安装了全方位高清摄像头,还搭载了专门为城管部门量身打造的AI智能系统。

“智慧执法车和智慧信息采集车可通过AI智能算法自动快速识别违法行为,智能分析车顶上“天眼”采集的图片和视频证据,实时传送回数字城管监控指挥中心,完成现场检查、立案、调查取证等办案程序,全过程自动化、高效化。”陈柏全告诉记者,智慧执法车和智慧信息采集车可对路面出现的占道经营、树木倒塌、井盖缺失、路况异常等复杂情况进行智能精准识别并形成证据实时回传,极大地提高了城市管理工作效率。

是骡子是马拉出来遛遛。13日,记者跟随陈柏全驾驶新型智慧执法车,从北雀路壶西桥底行驶至红碑路与北雀路交会路口,仅用10分钟便对沿路4家商铺的跨坎经营行为完成取证。随后,记者跟随市容巡查员驾驶电动车按同样的路线对这4家店铺进行调查取证,这一次用了将近23分钟。看着计时器上这组相距13分钟的数据,市城管执法支队相关负责人兴奋地说:“智慧执法车是我市‘智慧城管’往前的一小步,却让城市管理工作效率提升了一大步。”

该名负责人告诉记者:“传统的城市管理以人工巡查为主,不仅存在管理单一、效率不高、工作量大等弊端,还经常受限于环境的制约。而智慧政务车的出现,不仅能规避这些问题,还能更客观公正地记录事件整体行为过程和关键点。”

智慧政务车不仅提高前端执法效率,更优化了后端数据分析。市城市管理信息中心主任王尚书告诉记者,通过科学统计与分析智慧执法车与智慧信息采集车抓拍的案件数量、立案率等核心数据,可以为涉及城市管理的决策提供数据支撑,实现城市管理的“举一反三”,让城市管理更现代、运行更智慧、执法更快速有效。

上汽通用五菱公司相关负责人表示,此次新能源汽车与政府政务的结合,是全国首创,将成为建设政务用车模范城市、打造我市甚至全国智慧政务服务模式的开端。“我们将助力全市建立公务用车透明化运行模式,实现政府公务用车及管理成本的降低,减轻基层人员负担,为市民提供更高效智能的政务服务。”

本报记者 文鑫豪 报道摄影

下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:2019世界铁人三项赛柳州站
   03版:都市
   04版:三江
   05版:紫荆花城 醉美柳州
   06版:融安
   07版:我的城市我的家
   08版:时事
“呆萌”智慧政务车身手不凡
驾驶不洁车辆上路 司机被罚款一千元
无证开挖道路 查处
雷霆出击 拆除违建
楼顶建杂物房 有危险城管果断拆违 保安全
整治经营乱象
严密布控 迅速收网
迁坟启事
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像