06版:融安 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2019年4月15日 星期
上一篇  下一篇 放大4 缩小6 默认2       
出台好政策 合力促春耕
——融安县组织好农业生产助力脱贫摘帽纪实

“一年之计在于春”。 眼下正值春耕生产大好时节,融安县多措并举,做到早准备、早行动、早部署、早落实,制定科学合理的工作方案,加强对春耕备耕生产的组织实施,促进全县农业生产和春耕备耕工作顺利进行。

出台政策 给民实惠

“今年种植一亩蔬菜可以获得420元的奖补,这个政策好得很!脱贫有希望啦……”今年,融安县出台《融安县2019—2020年特色产业精准扶贫以奖代补实施方案》(以下简称《方案》),大力推行产业扶贫项目“以奖代补”工程,激发贫困户发展产业主观能动性,通过鼓励贫困户发展特色增收产业,实现增收目标。

据了解,该《方案》奖补对象为该县发展特色产业的建档立卡贫困户(包含退出户、脱贫户、未脱贫户),发展的产业为该县已确定的“5+2”特色产业、所在贫困村“3+1”特色产业及贫困户发展的创新产业。奖补以户为单位,按《融安县特色产业项目分类奖补标准》进行奖补。未脱贫户每户每年产业项目奖补资金累计不超过10000元,退出户、脱贫户每户每年产业项目奖补资金累计不超过5000元,对达不到最低奖补规模的产业项目不予奖补。

该县还鼓励贫困户抱团发展,组建专业合作社、产业化联合体等新型产业组织参与市场竞争。构建订单带动、利润返还、股份合作、代种代养、劳务服务、设备设施租赁等多种形式的农业经营主体与贫困户利益联结机制,让贫困户成为产业发展的参与者、受益者。

农机助力 提高效率

近日,融安县浮石镇东江村的田野上一片热闹景象,几名农民正驾驶微耕机在田里耙田。眼下,正值春耕时节,融安群众通过机械作业的方式犁地耙田,提高效率。

今年,该县重点抓好浮石镇、潭头乡的水稻生产机械化示范项目实施工作,加强大将镇、大良镇和沙子乡水果采摘后初加工等农机化项目建设,发挥各乡镇农机合作社示范辐射作用,助推产业发展提质增效。组织农机技术人员深入乡村,开展农机实用技术培训,为群众提供农机具保养、维修检修、农机防灾抗灾等服务工作。组织大型农机开展深耕深松、机械化种植和施肥作业技术示范各项工作。通过技术培训,让农户变“能手”,农机成“帮手”,保障春耕生产顺利开展。

2019年,全县力争农机总动力达到26.29 万千瓦,主要农作物耕种收综合机械化水平达到55%,其中水稻耕种收综合机械化水平达到74%,比2018年增长0.5个百分点。

检查市场 护农利益

3月28日,在融安县长安镇东圩屯一家农资公司,县市场监督管理局的执法人员检查正在出售的种子、化肥和农药等农资产品。该县在春耕时节开展农资市场检查行动,确保农民用上放心的春耕农资。

从今年3月份起,该县市场监督管理局持续开展检查农资市场行动,要求经营者亮照经营,严格落实进货查验、购销台账、索证索票制度,严把农资质量关,督促经营者查验供货商的经营资格,验明产品合格证明和产品标识、检验报告等,杜绝不合格农资商品流入市场。农机局结合全县“3·15”活动,开展农机打假行动。严厉打击假冒伪劣农机产品,净化农机市场环境。加强对农机经销、维修市场监管,净化农机消费市场,保护农民利益。

截至目前,该县县城共出动执法人员8人次,执法车辆4架次,检查农资经营户17户次,没有发现假冒伪劣的农资产品。

本报通讯员 陈子建

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:2019世界铁人三项赛柳州站
   03版:都市
   04版:三江
   05版:紫荆花城 醉美柳州
   06版:融安
   07版:我的城市我的家
   08版:时事
直言不讳找问题 认真思考抓整改
出台好政策 合力促春耕
敢于碰硬 敢于亮剑
抢花炮欢庆“三月三”
党建领好航 群众有奔头
节日里快乐多
务工人员踏上致富路
抢抓时间 倒排工期
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像