03版:都市 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2019年4月15日 星期
上一篇 放大4 缩小6 默认2       
柳北区沙塘镇“帮带发展”壮大村集体经济
强强联合 以强带弱

日报消息(记者江宏坤)2日,记者从柳北区获悉,该区沙塘镇印发了《沙塘镇推行“帮带发展”模式壮大村集体经济实施方案》(以下简称《实施方案》),要通过采取1+1、1+N等强强联合、以强带弱的形式,不断完善利益联结机制,促进村与村之间帮带发展、融合发展,初步形成了“先进带后进,携手向前进”的村集体经济良好发展局面。

据介绍,《实施方案》印发后,沙塘镇从帮带党建提升组织力、帮带队伍提升战斗力以及帮带产业提升发展力三个方面入手,通过交流党建好经验、好做法以及相互观摩产业等做法,有效提升了村干部的工作能力和业务水平。当前,沙塘镇已选取三合村带龙卜村、杨柳村带上垌村为强村带弱村“帮带发展”试点,选取郭村、垦村为“强强联合”发展试点,开展先行先试工作。

沙塘镇有关负责人介绍说,通过强强联合、以强带弱的形式,强村可帮助弱村进一步理清发展思路,制定切合实际的村域经济发展规划,并充分发挥经济和产业优势,通过投资入股、合资联办、资源共享等方式帮助弱村或者强强合作,因地制宜发展种植、养殖、劳务派遣等特色优势产业,效果不错。

目前,沙塘镇已先后建立了龙卜——三合联合发展壮大村级集体经济(扶贫)中糯2号玉米产业基地,上垌——杨柳联合发展壮大村级集体经济(扶贫)生态螺蛳产业基地,有效整合优化资源配置,促使上垌村和龙卜村等偏远弱村集体收益达到10万元以上,为创建村民合作社示范社打下了坚实基础。

3 上一篇 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:2019世界铁人三项赛柳州站
   03版:都市
   04版:三江
   05版:紫荆花城 醉美柳州
   06版:融安
   07版:我的城市我的家
   08版:时事
聚焦四个重点 健全长效机制
助推柳职院“申本”
为辖区中小学校配备 VR创新实验教室
扫黑除恶宣传吸引人
歌唱祖国 展现自我
让群众少跑腿
以茶入画 修身养性
关注小厕所 传递大健康
确保广大农户 利益不受侵害
强强联合 以强带弱
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像