02版:2019世界铁人三项赛柳州站 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2019年4月15日 星期
下一篇 放大4 缩小6 默认2       
粉红赛道上的极限挑战
——2019 IRONMAN70.3国际铁人三项赛柳州站赛事侧记
选手们骑行经过沿江路赛段
赛道旁的市民为比赛选手加油
选手们在起点依次列队
在赛场外坚守的还有摄影爱好者,他们在壶东大桥上拍摄比赛。
雨中骑行,一路向前。
跳入柳江,比赛开始。
一位选手经过补给站。
选手骑车经过紫荆花盛开的沿江路赛段。

昨日,2019 IRONMAN 70.3国际铁人三项赛柳州站如期开赛。今年比赛期间适逢柳州的紫荆花期,选手们在粉红色的紫荆花下你追我赶,全力完成1.9公里游泳、90公里自行车和21.1公里跑步的艰难比赛,挑战身体耐力的极限。

今年,IRONMAN系列赛柳州站迎来了3岁“生日”。俗话说“三岁看大”,柳州站比赛正用它独具特色的紫荆花赛道和出色的赛事组织,展示着这座城市的速度与魅力。

雨中对决 唯有最美赛道不可负

早上7时,伴随一声声礼炮鸣响,时隔一年,IRONMAN 70.3国际铁人三项赛如约回到柳州,将这里的运动热情推向最高潮。虽然突如其来的大雨成为比赛的“搅局者”,但拥有百里柳江和紫荆花海的柳州,让选手感到唯有最美赛道不可负。

开幕式后,随着一声哨响,职业组选手们在江滨公园下水,两人一组采用滚动出发的形式沿柳江顺流而下。1000多名选手在碧绿的柳江水中劈波斩浪,犹如一条长长的白色浪花。

“GO!GO!GO!”早上11时刚过,从远处传来了一阵高过一阵的助威声。原来,遥遥领先的男子职业组选手克雷格·亚历山大已经进入最后的冲刺阶段。最终,他以3小时48分50秒的成绩完成了在柳州站的比赛,扫除了去年屈居亚军的遗憾。他说:“今天的比赛虽然受到了雨水的影响,但是在柳州比赛我获得了前所未有的快乐。我非常喜欢这个城市,柳州站的赛道安排得非常合理,我非常满意。在这里比赛总是要应对不一样的挑战,总体来说我还是非常开心能获得这次比赛的冠军。”

女子职业组的冠军被一位“老朋友”收入囊中,波兰选手阿格涅斯卡·耶斯捷克继去年夺冠后,今年再次获柳州站冠军。完成比赛后,耶斯捷克满足了在场观众要求签名和合影的愿望。她的脸上看不到艰难完赛的疲惫,布满明媚的笑容。在接受采访时,她先是用了一句中文“谢谢”表达了她内心的感激和喜悦,她说:“柳州站是我最喜欢的比赛,去年我是冠军,今年我也是冠军,明年我一定会再来。”

比赛还在继续,一位怀有身孕的女士闯进了人们的视野。她眉头紧锁,满怀期待地看着远方,直到一位黄皮肤的选手朝终点线冲来。那是她的丈夫苗浩,本站比赛第一位撞线的中国人。在见到丈夫的那一刻,她流下了幸福的泪水。苗浩也在第一时间将自己获得的鲜花送给了妻子。

本次比赛,广西铁人俱乐部派出了119人的参赛阵容,其中有30人来自柳州。作为东道主,广西铁人在此次柳州站取得突破,秦著华以5小时27分的成绩,获得国内女子组第二名。负责人韦国杰表示,所有的广西队员都发扬了铁人精神,顺利完赛。更可喜的是,经过3年的发展,在广西越来越多的人开始参与这项运动,铁人三项在广西的未来值得期待。

周到服务

在速度与激情中感受龙城温度

雨中角逐、花下竞速、极限挑战磨砺铁打的选手……这场引爆龙城话题值的赛事当然少不了市民的关注。

“运动员加油!你是我们的骄傲!”在赛道两旁众多的围观群众中,市民吴玉华的热情最为高涨,扯着嗓门为每一个路过的选手加油打气。围观群众口中的这位“拉拉队一姐”也曾是一位骑手。“我非常热爱骑行,曾用9年时间用单车丈量中国大好河山,几乎把全中国骑了个遍,所以每一次与骑行有关的赛事活动我都会关注,特别是铁人三项比赛。”吴玉华告诉记者,随着铁三赛事在柳州成功举办三届,自己与铁三的情谊越来越浓,前两届比赛她就曾担任赛事的志愿者,与许多参赛选手在赛道上相识,交上了朋友。“虽然这次没有能够当上志愿者,但我会在赛场外为铁人们助威,让全国、全世界的铁人们感受到我们柳州人民的热情,领略到柳州这座城市的魅力。”吴玉华说。

来自比利时梅勒市的Gwendolyn带着儿子漫步在紫荆花海中,这次她陪同丈夫第一次来到柳州,就被这座美丽的城市深深吸引。“我的丈夫接触铁人三项已有三年时间,去过迈阿密、菲律宾、迪拜等地参赛,但我相信柳州的赛道会给他留下不同的印象。”

赛场上,除了在赛道上驰骋的运动员,还有不少身穿翠绿色衣服的志愿者们的身影。本次比赛,来自广西科技大学的700多位志愿者经过赛前专业培训,分成了按摩、后勤、餐饮等小组,为参赛选手提供全方位赛事服务。在整个赛道6个补给站记者看到,志愿者们准备了海绵、能量饮料、饮用水、补充电解质的香蕉、能量棒等补给品,及时为赛道上拼搏的选手送上一杯热水、一句鼓励。不少外籍运动员虽然语言不通,但从一句简单的“谢谢”和竖起的大拇指,说明龙城的温暖已传递到了每一位铁人心中。

本报记者 李明祖 阎翔/文

覃科 黎寒池 黄蕊 陈健明/摄

下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:2019世界铁人三项赛柳州站
   03版:都市
   04版:三江
   05版:紫荆花城 醉美柳州
   06版:融安
   07版:我的城市我的家
   08版:时事
粉红赛道上的极限挑战
扫黑除恶知识问答
树立新理念为柳州发展 注入强劲动力
市政府组织多部门“把脉开方”
为儿童健康成长护航
促进环境质量改善
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像