01版:要闻 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2019年4月15日 星期
上一篇  下一篇 放大4 缩小6 默认2       
知不足然后能自反
——二谈全市总动员推进新时代柳州高质量发展

□本报评论员

改革开放以来,柳州经过几十年的探索实践和持续奋斗,经济社会面貌发生了翻天覆地的变化,但从对标对表全面建成小康社会标准、推动经济高质量发展、与区内城市和外省兄弟城市相比和人民美好生活需要四个方面来看,柳州发展依然存在差距和不足。

首先,柳州人均GDP虽然已达全面建成小康社会准标,但一些指标如服务业增加值占GDP比重、平均预期寿命、劳动年龄人口平均受教育年限等方面,与全国目标值还有差距,尤其是脱贫攻坚的任务非常艰巨。其次,我市GDP总量虽然位居全区第二,但是近年增速减慢,战略性新兴产业成长相对缓慢,科技创新水平有待提高。再次,我市与全区发展“标兵”南宁的发展差距有进一步拉大的趋势,与区内其他“追兵”的差距在逐步缩小,与贵州遵义、湖南株洲、四川自贡等快速崛起的外省兄弟城市相比有很多不足。最后,对照人民美好生活期盼,比如收入、就业、教育、文化、医疗卫生、住房等方面的需要,还有许多问题需要解决,还有大量复杂细致的工作需要做实做好。

我市之所以存在上述问题,归根结底就是我们自己在解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干方面还有不少差距、有不足。

“知不足,然后能自反也。”我们要充分认识到以上这些差距和不足,进而深刻反省自己,严格要求自己,全市干部群众要迅速行动起来,增强“等不起、坐不住、慢不得、睡不着”的责任感和紧迫感,加快推进新时代柳州高质量发展,尽快缩小差距,填补不足,进一步激发柳州改革的活力与动力。

我们要进一步解放思想,不因循守旧、不自满保守,走出狭隘封闭、片面极端的误区,知难而上,抢抓机遇。我们要进一步加大改革创新的力度,解除体制机制的障碍束缚,清除利益固化的藩篱,砸碎墨守成规的枷锁,甩开膀子阔步前行;我们要进一步拓展扩大开放的视野,高瞻远瞩,砥砺前行,拓宽发展的路子,在合作共赢的大潮中行稳致远;我们要进一步担当实干,发扬“撸起袖子加油干”的精神,把责任扛在肩上,把工作抓在手上,把思路化为行动,把蓝图变成现实。惟有如此,我们才能不辜负人民的期待、历史的重托。

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:2019世界铁人三项赛柳州站
   03版:都市
   04版:三江
   05版:紫荆花城 醉美柳州
   06版:融安
   07版:我的城市我的家
   08版:时事
广西严肃人事纪律防止“萝卜招聘”
树立新理念为柳州发展注入强劲动力
补齐短板 改善环境
知不足然后能自反
在最美赛道感受紫荆之艳
聚才引才 推动发展
市政府组织多部门“把脉开方”
紫荆花雨 浪漫龙城
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像