07版:融水 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2019年3月14日 星期
上一篇  下一篇 放大4 缩小6 默认2       
警徽点亮万家灯火
——大苗山公安战线群英谱

2018年12月30日凌晨,天寒地冻。融水苗族自治县安陲派出所接到乡卫生院求助,一名孕妇即将分娩,急需送往50多公里外的县城,但是大雪封山、道路结冰,车辆无法通行,需要紧急支援。该派出所领导接到电话后,立即带领值班民警赶往现场。他们用竹扫把清扫地面的积雪长达3公里,花时4小时,为运送孕妇的面包车扫出一条能走的路来。最后面包车与县城的救护车成功会合。后来这名孕妇在县城医院顺利生下一名男婴,母子平安。

这只是融水公安民警工作的一个缩影。他们就如同一枚枚闪亮的警徽,照耀在融水大苗山各个角落,照耀着千家万户,照耀在群众心头……

退役军人严开荣从警以来,先后获市局三等功、县“勤廉榜样”、市优秀党务工作者等荣誉。入职以来,他一直奋战在刑侦一线,长年面对命案、重特大案件、涉黑涉恶案等重大要案,练就了侦查办案的过硬本领,成为融水县公安系统一名侦查办案能手,先后破获了“3·3”永乐镇故意伤害案、“4·5”威图恶性持械聚众斗殴案件等重大案件100余起,参与抓捕涉嫌刑事犯罪嫌疑人100余名,查处行政违法人员300余名,挽回群众损失100万元,有力打击了违法犯罪分子的气焰。

吴文天是一名法医,参加公安工作三年多来,参与勘验刑事、治安及其他各类案件现场300余起。因工作原因,他见过太多的血腥和暴力,见过太多的罪恶与悲伤,他对生命有着不同于同龄人的深刻感悟。工作以来,他出具的勘验记录和伤情鉴定,从未出现过任何差错,为案件事件定性、侦破、处理和审判提供了科学依据,捍卫了法律的尊严,维护了人民警察的神圣。

未满30岁的于钰川,从警以来先后荣获我市禁毒先进个人、融水县公安局先进个人和嘉奖、广西公安厅个人二等功。他参与过柳城“9·30”系列爆炸案、赖芃宇故意杀人案、商贸城系列入室盗窃案等一批重特大案件的侦破工作。并为融水县公安局成立以来破获了自治区公安厅挂牌督办的首起“黑客案件”做出突出贡献。他通过视频侦查打掉15个犯罪团伙,追踪抓获90余名违法犯罪嫌疑人,为各办案单位提供各类情报线索200余条。

1990年参加公安工作的蒋桂成,曾先后担任融水县公安局防暴队、刑侦队、巡警队、禁毒大队的教导员及大队长等职。20多年来蒋桂成同志共获乡级以上各种奖励41次,被评为优秀共产党员8次,获个人三等功3次,全区优秀人民警察1次,个人嘉奖10次。“从警就是为了给党更好地工作。”这是他经常挂在嘴边的话。

36岁的“破案能手”蒙世乐给人的第一印象是:冷峻。这也许是多年侦查员的职业气质体现。工作中,他凭着特别能吃苦耐劳、特别能攻坚克难的韧劲,加强案情的研判,综合应用现代化信息化手段侦破案件,全力打击涉黑涉恶案件,共抓获各类犯罪嫌疑人320余人,破获刑事案件246起,刑事拘留246人,逮捕嫌疑人90余人,起诉96人,抓获网逃人员13人,为群众挽回损失20万余元。

杨云星,2006年进入警队,在距离融水县150公里外最偏远的杆洞乡扎根工作12年,他廉洁从警,乐于奉献。2008年春节前后,杆洞遭遇百年不遇的雨雪冰冻灾害,很多回家过春节的群众都被困在冰雪里,人民群众的生命和财产遭受威胁。期间,他克服困难,始终坚持奋战在抗灾第一线,全力抗击冰灾,有效维护辖区社会治安大局稳定,得到了群众的肯定和赞誉。那一年,因抗灾工作突出他荣立个人二等功。

岁月静好,因有人负重前行。他们舍小家、顾大家,昼夜奋战在工作岗位上,不怕苦、不喊累、连续作战,用汗水与真情打造和谐融水,以实际行动践行“人民警察为人民”的誓言。本报通讯员 石愿合 张瑞

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:逐梦新时代 画卷新柳州
   03版:聚焦2019年全国两会
   04版:柳钢专刊
   05版:要闻·都市
   06版:我的城市我的家
   07版:融水
   08版:要闻
机构改革迈出实质性一步
确保大局稳定 促进公平正义
苗山开采明前茶
警徽点亮万家灯火
名师工作室启动
巾帼宣讲 扬师德
春季种子大检查
趣味竞技好开心
拥抱春天 种绿树
热闹过节 抢花炮
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像