01版:要闻 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2019年2月12日 星期
上一篇  下一篇 放大4 缩小6 默认2       
紫荆花园规划方案出炉
打造中国第一个品种最全花期最长的紫荆花观赏园

日报消息(记者江宏坤)2日上午,市委常委会会议审议并原则通过了《柳州市紫荆花园规划方案》(以下简称《规划方案》)。

当前,柳州现有的公园较为传统,急需风格鲜明、设施完善、活动多样的城市公园2.0版。按照进一步打造柳州“紫荆花”品牌,绿地更充足、分布更均衡、品种更多样、功能更完善、景观更独特、内涵更深刻的市级紫荆花观赏园的工作目标,在鹧鸪江大桥南端东南侧的河东路北片区打造一个紫荆花园的规划便应运而生。据悉,我市要将紫荆花园打造成为中国第一个品种最全、花期最长的紫荆花观赏园和我市最具活力、人气的全龄共享乐园,使其成为“宜居城市、紫荆花城”的重要展示平台。

《规划方案》显示,紫荆花园内的主要植物以各类紫荆花为主,乔木类紫荆花栽植总数约为6000棵,从春季开始开花,花期最晚到11月。紫荆花主要观赏面设置在入口片区,山坡上整片集中栽植紫荆花林,形成震撼的紫荆花海。为保证园区的景观效果,以市树小叶榕作为辅助植物配置主体,一方面引入大型乔木提升项目的历史积淀和文化传承氛围,另一方面保证园区全年景观的观赏需求。

《规划方案》显示,根据场地现状,将紫荆花园的场地规划结构为一环、两带、五片。

山体休闲环是通过一条环道串联整个园区内的游览点,同时山体休闲环也是一条围绕山顶的完整健身跑步道。

紫荆花街带位于北侧,与城中体育园相邻,是一条通过紫荆栽植来点亮城市界面的特色花街带;山水相迎带位于东侧,与莲花山景区相邻,是一条山体与湿地结合的山水生态展示带。

紫荆城市广场片区位于鹧鸪江大桥路口位置,与城中体育园相邻,是一片完整的开放空间;紫荆乐园片区位于场地东北侧半山腰位置,地块完整,场地较大,适合作为活动空间;紫荆花谷片区位于场地东侧,南侧紧邻市中医医院,适当的高差与开阔的场地景观面刚好打造以紫荆科普为主题的花谷景观;紫荆街片区位于场地中央,距离山顶与紫荆花谷较近,场地较为平坦,适合植入紫荆文化与中草药文化;紫荆创意园片区北侧与东侧作为主要紫荆花林景观面,东南侧高压线较多,故集中设置为紫荆花研究研发中心基地。

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:都市
   04版:产经
   05版:民生
   06版:鹿寨
   07版:时事
   08版:广告
呵护绿水青山 赢得金山银山
城中体育园轮廓初显
推动全面从严治党取得战略性成果
履行“两个责任”不力典型案例通报
紫荆花园规划方案出炉
贫困户搬迁过上新生活
全力以赴实现“开门红”
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像