07版:平安柳州 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2019年1月11日 星期
上一篇 放大4 缩小6 默认2       
早知今日 何必当初
——由一起停车纠纷导致夫妻双双被拘留引起的反思

居住在居民生活小区,由于车位紧张,难免会因停车难引发小纠纷。只要大家心平气和处理,所有问题都能迎刃而解。可是,8日下午,在白沙路绿城·杨柳郡小区发生了一起停车纠纷,物业管理人员报警求助,而纠纷仍不断升级。当事的一对夫妻因过激行为最终被行政拘留,小纠纷引发“大事件”让人警示。

进不了车库竟用车堵门

8日下午3时许,绿城·杨柳郡小区居民韦先生和妻子刘女士从外面开车回来。他们来到小区地下停车场门口时被拦下,物业管理人员称韦先生的车牌没有登记在册,道闸系统不能识别,且车位已满,因此不能放行。

对此,韦先生和刘女士感到很气愤,他们当即与物业管理人员发生了争执,并执意要进入地下停车场停车。在双方僵持过程中,韦先生直接将黑色小汽车横着停在道闸口,堵住了其他车辆的通行。物业管理人员见状报警求助。

胜利派出所民警接警后赶往现场处置。民警对韦先生进行劝说,告知其行为已扰乱单位正常秩序,要求其尽快将车开走。韦先生依旧不听劝说,他声称自己住在小区,有权进入小区停车。

阻碍执法换来行政拘留

为了制止堵门行为,民警对韦先生进行口头传唤,责令他到派出所接受询问查证。不料,韦先生和刘女士毫不理会,民警决定依法强制传唤。

韦先生依然极不配合,现场甩手反复挣脱,用脚猛踹靠近的民警,还突然倒地不起……就在此时,一旁的刘女士也冲上前阻挠民警,而在被民警多次拉开后,刘女士大喊起来“警察打人了,警察打人了!”周围群众纷纷赶来围观起哄,给民警执法造成阻碍。

当天下午3时许,多位民警赶来增援,韦先生和刘女士被控制,并被带回胜利派出所。经进一步查实后,韦先生因扰乱公共秩序、阻碍警察依法执行职务,被警方行政拘留20天;刘女士因阻碍警察依法执行职务被警方行政拘留5天。

“小不忍则乱大谋”

必须谨记

广西华尚律师事务所律师黄华认为,上述事件具有典型性。现实生活中,一些当事人动辄采取堵门等方式解决纠纷。而《治安管理处罚法》第二十三条规定,扰乱车站、港口、码头、机场、商场、公园、展览馆或者其他公共场所秩序的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

此外,有当事人常在现场乱喊“警察打人”之类的话语,试图以此引起民众关注、制造混乱,达到阻挠执法或逃避处罚的目的。殊不知,这种行为也触犯了相关法律规定。黄华律师介绍,根据有关规定,在国家机关工作人员执行职务时吵闹、谩骂或不服从管理,属于妨害社会管理行为,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

黄华建议,市民在遇到小纠纷小摩擦时,应当寻求理性的解决途径,不要采取过激方式,更不能扰乱公共秩序或妨害警方执行职务,否则小纠纷会酿成严重后果,得不偿失。

本报记者 陈跃文

3 上一篇 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:都市
   04版:时事
   05版:要闻
   06版:柳城
   07版:平安柳州
   08版:综合
困难当事人 法院“拉一把”
打掉多个涉黑恶犯罪团伙
市司法局举行首次社会开放日活动
柳州三家单位获奖
早知今日 何必当初
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像