03版:都市 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2019年1月11日 星期
上一篇  下一篇 放大4 缩小6 默认2       
管道气切不可与瓶装气衔接使用

不久前的一天中午,笔者正在使用管道煤气灶烹煮食物,突然火苗发红乱跳,继而蹿起好高,要不是及时关闭炉灶,险些酿成火灾。

开始笔者以为是一种偶然现象,于是重新点火试灶,谁知依然是火势异常、险情惊人。于是赶紧拨打电话告知燃气管理部门。对方立即派人来笔者家反复检查,又到邻居家查看询问情况,终于查出了险情根源。原来是楼中一家住户用气不当,致使瓶装液化气涌入管道煤气的管道中,导致楼中多个单元的居民家中的燃气灶在使用中出现了险情。

据了解,这种情况具有一定的代表性。不少市民将管道煤气与瓶装液化气通过三通装置连接在一个燃气灶上,以便在选择所用气源时能够切换自如。这样做虽然有一定的便利之处,但因为液化气压力比管道气压力大,弄不好就会导致液化气窜入管道气的管道,存在安全隐患。另外,交替使用不同压力的两种燃气,容易出现胶皮管损坏老化、衔接松动等现象,造成燃气泄漏,非常危险。

燃气是把双刃剑,既有有利的一面,也有不利的一面。如能按安全规则正确使用它,它就能为我们的生活提供便利。但如果缺乏安全意识,违反安全用气规定,一旦疏忽大意或使用不当,极易引发燃气安全事故,不仅会危及自家的生命财产安全,还可能殃及邻里和无辜。

春节将近,为维护社会和谐稳定,保障市民群众度过一个祥和、安全、快乐的新春佳节,希望每个市民和家庭都要增强安全意识,注重安全用气。也希望燃气经营管理部门在街道社区、小区物业、志愿服务组织等方面的配合下加强安全用气宣传,通过多种形式普及相关知识,帮助广大市民增强安全意识,加强事故防范,杜绝事故隐患。

城中区潭中东路72号 白添

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:都市
   04版:时事
   05版:要闻
   06版:柳城
   07版:平安柳州
   08版:综合
大胆,民生工程也敢掺假
“我的网店有营业执照了”
管道气切不可与瓶装气衔接使用
灯花牌床单家喻户晓
四个探索 探明前路
接种卡介苗有国家政策规定
消防安全进社区
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像