01版:要闻 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2019年1月11日 星期
上一篇 放大4 缩小6 默认2       
当好发展“助推者”
——市人大常委会二○一八年履职关键词(上)

每一次立法、每一条建议,是忠诚,亦是担当。

每一次视察、每一项监督,蕴藏情怀,亦饱含期待。

市人大常委会砥砺奋进的2018年,于发展,于民生,都交出了一份令人满意的答卷——全年组织召开常委会会议8次、主任会议15次,听取和审议专项工作报告19项,作出决议决定10项,开展执法检查4次,激发了干事合力和创业动力。

在新时代的新征程中,市人大常委会依法履职尽责,书写助推高质量发展、保障人民当家作主的新篇章。

立法篇:少而精、重实效

“少而精、要管用、重实效”,按照这一地方立法的要求,市人大常委会致力于提高立法质量,稳步推进立法工作。

一湾碧水绕城流,是柳州最美丽的标志。柳江流域生态环境保护,是龙城百姓关注的焦点。市人大常委会从2017年开始,调研了三江侗族自治县良口乡至红花水电站近300公里河段的柳江流域生态环境保护现状,并在市第十四届人大常委会第十七次会议联组会议中,对相关职能部门负责人进行了专题询问。

“河道采砂问题如何监管?”“网箱养鱼问题如何管控?”“沿江违法建设和沿岸乱倒垃圾问题如何根治?”……专题询问中,9个问题直指痛点,15名职能部门负责人当场应询,形成了推动问题解决的合力,也为《柳州市柳江流域生态环境保护条例(草案)》的立法前期工作做好准备。

同时,市人大常委会还通过充实专家库、增设服务基地、建立基层立法联系点等方式,不断健全立法工作机制。围绕民之所盼,开展了传统村落保护、环境噪声污染防治、机动车停车管理等立法预备项目的前期调研和起草工作,指导融水苗族自治县和三江侗族自治县制定自治条例,指导融水县开展元宝山生态环境保护立法工作,构筑了一幅龙城立法体系的崭新蓝图。 (下转二版)

3 上一篇 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:都市
   04版:时事
   05版:要闻
   06版:柳城
   07版:平安柳州
   08版:综合
背娃绣花把家养
创新驱动 再创辉煌
解决“烦心事” 当好“娘家人”
勇于担当 不断提升工作水平
共生蝶变 华彩回眸
整改到位 全面告捷
落实责任 确保平安
“动车组”加快城市发展
当好发展“助推者”
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像