06版:我的城市我的家 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2018年12月6日 星期
下一篇 放大4 缩小6 默认2       
家家图画里 户户换新颜
——说说柳东新区乡村志愿者服务队为“幸福乡村”奔忙的故事
志愿者服务队正在打扫房前屋后。

沐浴在冬日的暖阳里,几位村民在文化活动室里喝茶聊天;孩子们在球场上奔跑;村里的姐妹们在休闲广场跳起欢快的广场舞……这样如诗如画的休闲景象,出现在柳东新区雒容镇秀水村里。

4日,记者来到秀水村。谈起现在的生活,正在秀水村里清理水源垃圾及杂草的志愿服务队队员覃富才满脸自豪地说:“现在村里环境好了,村民口袋也鼓了,我们也能像城里人一样过休闲生活咯!”

当天,志愿队清扫了房前屋后,清除了杂草垃圾,不到半天工夫,就将村子打扫得干干净净,而村子旁的小河里滞留的垃圾(漂浮物)也得到了彻底清理,河面上恢复了往日的光彩。

记者在柳东新区乡村办了解到,自2013年启动清洁乡村活动以来,秀水村志愿服务队定期组织村民对公园及道路两旁的绿化带进行除草、施肥,清理田间地头塑料袋等。

志愿者通过年复一年日复一日的劳作坚持,有效提升了村屯的村容村貌。

“自‘美丽柳州’乡村建设活动开展以来,我们就在所辖的15个行政村中招募志愿者服务队,并建立了保持村屯环境的长效机制。”柳东新区乡村办负责人告诉记者,志愿服务队的组建,让乡村“垃圾围村、垃圾进田、垃圾上路、垃圾入河”现象得到了有效遏制,处处呈现着“家家图画里,户户换新颜”的画面,村里面貌焕然一新,村民群众交口称赞。

目前,柳东新区各行政村的志愿服务队通过自身无私的奉献与辛勤的汗水,不断充实村民对美好生活的向往,村民的思想观念也悄然改变,不断有“新队员”参加到志愿服务队中来,积极参与各类清洁活动,为“幸福乡村”贡献自己的力量。

如今,在志愿服务队的影响和带动下,“美丽柳东·宜居乡村”建设的画卷还在继续描绘延伸……

本报记者 文鑫豪 报道摄影

下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:柳钢专刊
   04版:都市
   05版:融水
   06版:我的城市我的家
   07版:时事
   08版:要闻
家家图画里 户户换新颜
村容村貌变 脱贫不再难
整治力度大了 乱停乱放少了
违建简易房 拆它不商量
国家宪法日 普及城管法
国道不能当批发市场
屋顶补漏竟补出房子
抢种房子 弄巧成拙
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像