05版:融水 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2018年12月6日 星期
上一篇  下一篇 放大4 缩小6 默认2       
住进新社区 过上好生活
——柳州市首个易扶点融水苗家小镇见闻

11月30日,融水苗族自治县在融水镇苗家小镇隆重举行党支部委员会和居民委员会揭牌仪式,标志着柳州市首个易地扶贫搬迁安置点(简称“易扶点”)社区在融水县正式设立,为易扶点居民建立一个温暖的“家”。

挪穷窝 过上好生活

“现在我们在这里得房子住,很幸福、很高兴,夜晚又有吹芦笙、跳舞看,我们很幸福!”带着孙子在融水镇苗家小镇广场游玩的壮族妇女杨凤双高兴地说。她是该县大浪镇上里村2015年精准识别建档立卡贫困户,今年初搬到苗家小镇11栋一单元居住,她在家照看孙子,儿子、儿媳则到拼板厂上班,月收入5000多元。由此,她家顺利退出了贫困户行列,过上了城里人的生活。

如今,来自大苗山深处的20个乡镇180多个村600多个自然屯的1617户6610名苗、瑶、侗等各族建档立卡贫困群众搬到了占地230亩、总建筑面积20.26万平方米的苗家小镇,入住率达到100%。实现了建档立卡贫困户“搬得出、留得住、能就业、有保障、有出路”的目标。

投选票 选出当家人

“感谢各位党员的支持,从今以后,凭着我的良心,公平、公正地办事,为苗家小镇多作贡献。”11月1日晚,新当选为苗家小镇社区党支部书记的韦义祖满怀信心地说。当晚,该社区党员通过无记名投票,选举产生了党支部委员会班子成员。

“我要投下代表神圣的一票,选出我们社区的当家人。”11月8日,在融水镇苗家小镇社区第一届居民委员会选举中心会场(见左图),来自该县杆洞村锦洞苗寨的苗族选民潘夏冬说。当天,和她一样心情的4000多名选民勾选出大家信得过、能为民办实事好事的能人,并投下庄严的一票,选举产生了居民委员会班子成员。至此,苗家小镇社区基层组织全部组建完成且正常运转,为有序推进易扶点社区各项工作稳步发展奠定基础。

创特色 建设好家园

“要发挥引领带头作用,把我们基层组织建好,要了解群众所想,在高起点高要求下,建立一个高水平社区。”县委领导表示,由县委组织部门牵头,整合各方资源,将260平方米的办公场所配套建设党群服务中心、综合服务中心、社区“两委”办公室、党员活动室、新时代讲习所、农家书屋、留守儿童之家等,形成了集办公、服务、娱乐于一体的便民服务综合场所。小区还配套建设具有苗族特色的整体功能完善的设施,让入住群众真正宜居宜业。

本报通讯员 龙林智 报道摄影

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:柳钢专刊
   04版:都市
   05版:融水
   06版:我的城市我的家
   07版:时事
   08版:要闻
汗水书答卷 群众漾笑颜
为农民工开班 强技能
反腐败 正作风
重点项目开工 扩就业
“街圩日”法治宣传忙
拆除违法建设 不手软
住进新社区 过上好生活
建设校园文化 创佳绩
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像