05版:融水 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2018年12月6日 星期
下一篇 放大4 缩小6 默认2       
汗水书答卷 群众漾笑颜
——融水苗族自治县全力开展脱贫攻坚工作综述

初冬大苗山,依然绿意盎然。在4638平方公里的苗山大地上,一个个贫困村实现了华丽蜕变,一批批民生项目建设如火如荼,幸福洋溢在贫困户一张张笑脸上……50多万各族群众正用辛勤的汗水书写着脱贫攻坚的“融水答卷”。

1建强脱贫“中军帐” 凝聚攻坚正能量

脱贫攻坚的“冲锋”号令一响,该县由县委书记亲自挂任总指挥,县长任副总指挥,全县各部门抽调精兵强将,组建成立了县脱贫攻坚指挥部,下设8个专责小组,实行集中办公。全县20个乡镇成立了扶贫工作站,所有贫困村均安排驻村党组织第一书记和驻村工作组,形成县、乡、村三级联动的工作格局;同时,整治干部作风,强化思想教育,持续整顿村级软弱涣散党组织,进一步增强推动脱贫攻坚工作的责任感和使命感;选优配强乡镇领导班子和贫困村“两委”班子,优化提升村党组织带头人队伍建设,建强脱贫攻坚工作的“中军帐”。

此外,该县将20个乡镇分为八个片区,实行处级领导分组包片负责制,四家班子主要领导带头联系任务最重的片区,深入乡镇、村、屯一线协调推进工作,解决实际困难,实行挂图作战。

自开展精准扶贫工作以来,该县经过实践和探索,形成了“四个一”工作机制,即树立一个理念、建强一个团队、构建一个平台、形成一个合力,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。驻村干部和帮扶联系人真正沉下身子、进村入户扎实开展工作,保证各项扶贫政策落到实处。作为全区脱贫攻坚的“主战场”,该县在2016年、2017年实现贫困村整村摘帽32个,脱贫人口4.4万人,年度脱贫攻坚目标任务全面完成,展现了作风过硬、奋发赶超、扎实苦干的“融水精神”。

2

瞄准“精准”齐发力 脱贫攻坚显成效

易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的重中之重。围绕搬得出、稳得住、能就业、可致富目标,县委、县政府拿出了必胜的决心。全县共实施易地扶贫搬迁项目7个,计划总投资8.22亿元,计划搬迁3340户13695人。目前项目建设完成投资8.13亿元,2016年、2017年实施项目入住率达100%,2018年实施项目入住率达68%,全面完成上级下达的年度目标任务,工作进度位居全区前列。

狠抓基础设施建设。近三年来,融水共投资7亿元对587条屯级道路进行硬化,实现村级道路硬化率100%,贫困村20户以上自然屯硬化率94%,年内将实现全覆盖。建设安全饮水工程393个,实施村级服务中心建设项目30个,实施有线电视网络建设项目198个,全县所有贫困村有安全饮水率、农户使用农网电率、通信信号覆盖率、广播电视覆盖率、村级卫生室普及率均达100%。

产业扶贫是根本。围绕“人人有增收项目、户户有脱贫门路”的目标,大力发展绿色生态产业,着力解决贫困群众有业可扶的问题。根据贫困村资源优势和贫困户自身实际,把产业项目与农民意愿相结合,做强做大“5+2”优势特色主导产业,实施贫困村发展“3+1”主导产业,切实提高特色产业覆盖贫困户比例,形成“县有扶贫支柱产业,村有扶贫主导产业,户有增收致富项目”的产业扶贫格局。通过开展“特色产业富民行动”,全县投入产业发展资金2.1亿元,参与特色产业发展的贫困户达27987户,覆盖率达96%,产业增收对脱贫摘帽的贡献率达55%。汇集农产品的销售渠道,利用专业的电商运营在网上搭建生态农产品与城市客户的购销通道,帮助网销农产品,助力农产品上行。截至目前,该县电子商务协会共有43家企业入驻,电子商务协会有会员155家,生态农产品基地直供电商中心签约2.3亿元,涉及全县1.35万户农户,其中贫困户6139户。

教育医疗住房是基础。围绕群众基本需求,注重在教育、医疗等方面创新方式完善公共服务,解决好贫困群众“倒在病床上、穷在就学上”等问题。医疗扶贫方面,探索成立医疗联合体;教育精准扶贫方面,牢固树立“扶智就是挖穷根”理念,大力实施“雨露计划”和劳动力转移培训。全县建档立卡贫困劳动力58072人中,转移就业及创业31284人,占比53.87%。实施农村危房改造7932户,总投资4.75亿元,脱贫户有稳固住房率达到100%。

同时,该县坚持自我发力与向外借力并行,聚焦利益联结、聚焦深度贫困、聚焦金融扶贫、聚焦社会扶贫,构建“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入格局,全面推进东西部扶贫协作,共得到帮扶资金5370万元。认真做好中央定点帮扶工作,强化与西北工业大学的扶贫协作,教育帮扶、智力帮扶、众筹帮扶取得显著成效。

抓好融合齐推进 多方合力后劲足

今年来,该县锁定全年脱贫目标任务——减少农村贫困人口3.5万人,13个贫困村出列。

全县上下围绕目标任务,始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。一是把扶贫工作与乡村建设相结合。近年来深入开展“清洁乡村”“生态乡村”“宜居乡村”等专项活动,全县村屯人居环境得到极大改善。目前,全县共有柳州市“十大美丽乡村”15个,打造区级生态乡村综合示范村屯3个、打造市级生态乡村综合示范村屯6个、“美丽广西”乡村建设示范村3个。二是把扶贫工作与旅游发展相结合。按照国家全域旅游示范区的布局和规划,引入资金95.87亿元,大力发展全域旅游、特色旅游,创新“旅游+”模式,全力打造旅游扶贫示范点,引导贫困群众走“以旅扶贫”“以旅富民”的新路子。目前,全县注册农家乐165家,四星级乡村旅游区2个,旅游产品企业和商户达107家,带动贫困人口8900余人脱贫。三是把扶贫工作与城镇化建设相结合。在开展易地扶贫搬迁工作中,坚持“一盘棋”规划发展理念,将县域社会公共资源与推进易地扶贫搬迁项目同步规划建设,与工业化、城镇化建设和旅游发展相结合,拓宽就业渠道,增强贫困群众的自我“造血”功能,将移民安置点打造成为产业集聚、宜居宜业的安居福地。本报通讯员 韦鼎标

下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:柳钢专刊
   04版:都市
   05版:融水
   06版:我的城市我的家
   07版:时事
   08版:要闻
汗水书答卷 群众漾笑颜
为农民工开班 强技能
反腐败 正作风
重点项目开工 扩就业
“街圩日”法治宣传忙
拆除违法建设 不手软
住进新社区 过上好生活
建设校园文化 创佳绩
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像