04版:都市 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2018年12月6日 星期
下一篇 放大4 缩小6 默认2       
递出一张“名片” 收获一片民心
——融水县香粉乡创新扶贫举措提高群众满意度见闻
李红英家门口挂着的服务卡,此时韦玉君与杜洪森正在与其交流。

11月23日上午,融水苗族自治县香粉乡大方村东家屯村民李红英喜上眉梢,此前家里4头患病的猪在当天全部治愈。近来李红英家里好事不断,不仅摘掉多年的“贫困帽”,就连自己想借着村里发展旅游的时机搞农家乐当老板的梦想也落地生根。说起家里喜事连连的根源,李红英指着家门口上贴着的两张“名片”告诉记者:“我们家里遇到什么困难只要打‘名片’上的电话,就会得到解决。”

李红英所说的“名片”,其实是“香粉乡脱贫攻坚(乡村振兴)驻村工作队员便民服务卡”(以下简称“服务卡”),服务卡上清晰地印着第一书记或驻村工作队员的照片、联系电话以及座右铭,以名片的方式为村民与扶贫干部搭建起一座“连心桥”。

李红英告诉记者,此前要找驻村工作队员不仅要花体力还得靠“运气”。“以前,我们不记得指导员(驻村工作队员)的电话,只能到村委找,如果碰到指导员们下户,我们只能换个时间。要不是靠着‘名片’上的电话让我及时找到韦指导(大方村驻村工作队员韦玉君),我的猪可能就要病死了。”

在大方村,同样感受到服务卡带来便利的村民远不止李红英。大方村杉木屯因宅基地纠纷闹不和的莫新(化名)兄弟,也是通过服务卡上的信息及时联系到大方村驻村工作队员韦玉君与杜洪森才化解了矛盾;而大方村东家屯因病卧床的贫困户覃志业,通过服务卡上的信息与韦玉君、杜洪森联系,及时办好了异地扶贫搬迁手续,现在已经住进了新房……

韦玉君告诉记者,服务卡加强了自己与村民的沟通,消除了村民有话不愿说、有事不想讲的隔阂。“将服务卡发给全村的村民后,我们时常能接到村民的电话,大部分村民都把自己的一些难言之隐通过电话告诉了我们,方便我们找准致贫关键点对症下药,大大增加了我们的工作效率。”

据了解,服务卡是今年10月中旬香粉乡委、乡政府通过摸索学习、自我创新的扶贫新举措。香粉乡党委副书记、乡长吴凯华告诉记者:“此前香粉乡各驻村干部都努力开展扶贫事业,但群众的知晓率与满意度还是达不到预计目标。我们开展粤桂扶贫协作工作时,发现来自广东的扶贫干部都有一个习惯,就是递名片,我们渐渐发现递名片能有效加深彼此的认识与联系,这正是我们与村民进行对接时所缺少的,于是我们也做了一个印有扶贫干部头像、电话与座右铭的服务卡发放给群众。”

目前,服务卡已辐射香粉乡所辖8个行政村超过3000户农户(含非贫困户),发放服务卡短短一个月来,香粉乡各驻村工作队就收到群众来电、来访咨询各类政策和建议近500人次,有效地向群众宣传产业扶贫、异地扶贫搬迁安置、低保等相关政策。一张小小的服务卡筑牢了扶贫干部与群众的联系网,打开了群众的话匣子,提高了群众的知晓率与满意度。

香粉乡组织委员韦山表示,服务卡不仅方便了群众辨识驻村队员,加强了相互的联系,同时也方便了群众监督与驻村队员自我约束。“群众不仅可以通过电话寻求帮助,还能进行投诉,让驻村工作队员互相监督,加强工作队员间的协作。而卡片发到每一个村民手上,上面印着照片,这也让工作队员时刻提醒自己,形成自我约束。”

吴凯华告诉记者,服务卡只是方便群众与驻村干部联系的一种方式,要让扶贫事业愈发兴旺,还要不断寻找突破口。“我们必须找到支点,一个能撬起扶贫事业让群众高高跃起的支点,让驻村干部的努力都能取得满意的效果,让扶贫事业进展更顺利。”

本报记者 文鑫豪 报道摄影

下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:柳钢专刊
   04版:都市
   05版:融水
   06版:我的城市我的家
   07版:时事
   08版:要闻
递出一张“名片” 收获一片民心
让群众办事少跑腿
志愿服务者 为创城添彩
增强责任意识 提高协作能力
请相关人员抓紧申报
表彰优秀志愿者
多项领先国内 媲美国际水准
没有房子住就违建?
一次不跑 事情办好
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像