03版:柳钢专刊 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2018年12月6日 星期
下一篇 放大4 缩小6 默认2       
我们的曾经是风雨兼程 我们的征途是星辰大海
广西卫视《国企改革篇》节目访谈:改革促柳钢演绎发展传奇

日报消息(通讯员刘金亮、熊汉青)11月25日晚,广西卫视《凡事说理》栏目播出纪念改革开放40周年特别节目·国企改革篇——挺立潮头再出发(下集)。自治区国资委党委书记、主任管跃庆,柳钢党委书记、董事长潘世庆,广西汽车集团党委书记、董事长韦宏文在节目中畅谈广西国有企业改革和柳钢改革的主要措施以及未来改革方向。

管跃庆说,上世纪90年代,国有企业按照新的《公司法》,从国营企业转变为国有企业,实现了法定意义上的所有权和经营权分离。但是,长期的计划经济给当时的国有企业带来了沉重的负担,企业体制机制不活、企业职工众多以及整个产品定位跟市场严重脱节等问题众多。如果当时的国有企业要与市场上机制已经非常灵活的、引进外资和民营资本的企业竞争,肯定处于被动落后的地位。在这种情况下,如何卸掉负担、卸掉包袱成为当时国有企业改革的首要工作。

“2004年成立国资委后,采取哪些措施对国企进行改革呢?”主持人提问。管跃庆回答说,首先是确立我们党在国有企业发展改革过程中“根”和“魂”的作用,确立了国有企业党的领导和核心地位,发挥了国有企业党建在市场竞争中的独特优势。第二,进一步深化改革,集中优势资源到优势企业来发展。当时自治区国资委成立的时候,全区的国有资产总量不到3000亿元,分布在2000多家企业,现在全区的国有资产总量是3万亿元,仅仅分布在238家企业,整个资产集中度提高了近百倍。经过这样的调整之后,整个国有资本集中在战略性新兴产业、传统优势产业手中,集中度已经大于80%。

潘世庆说,1996年,柳钢有两万多名职工实行了劳动合同制,在此之前,职工从进入企业一直到退休,企业要负担职工一切。随着当时改革的要求,柳钢打破了实行几十年的工资制度,此次改革在当时来讲意义非常重大。党的十八大以后,柳钢在抓好党建工作的同时,提出了“调结构、拓市场、促改革、强管理、抓廉政”的总体工作思路,以及“做优做精钢铁主业,做大做强多元产业”的转型发展方向,全面推进柳钢的各项改革。经过60年的积淀,目前柳钢已发展成为我国华南、西南地区最大的钢铁联合企业,位列2018中国500强248位、全球50大钢企31位。

谈到未来柳钢的发展方向,潘世庆说,改革开放40年来,柳钢借改革开放的东风,由计划经济体制下的柳州钢铁厂,发展成为如今适应市场经济体制的特大型现代化钢铁企业集团,从发展理念、思想观念,到产品规模、技术管理,再到工作环境、职工生活水平等,均实现了前所未有的大突破、大跨越和大发展,演绎出了解放思想,实事求是,改革求发展、开放求发展的广西钢铁传奇。站在新时代、新起点,展望未来,柳钢将致力于打造百年品牌、百年企业。一是继续加快推进柳州本部产业转型升级。二是切实担负起防城港钢铁基地项目建设的时代重任,不辜负自治区党委、政府及广西各族人民的期望和重托。三是稳步推进玉林中金不锈钢基地项目建设,进一步优化产品结构,延伸产业链,不断增强企业整体竞争力,为广西经济社会发展作出新的更大贡献。

下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:柳钢专刊
   04版:都市
   05版:融水
   06版:我的城市我的家
   07版:时事
   08版:要闻
我们的曾经是风雨兼程 我们的征途是星辰大海
柳钢生产持续发力阔步向前
这一仗打得真漂亮
第一代功勋服务器“退休”
通过“三堂会审”
勇立潮头 奋楫者先
柳钢也卖菜?说怪也不怪!
聚焦目标 鼓足干劲
安上“火眼金睛”
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像