01版:要闻 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2018年9月14日 星期
上一篇 放大4 缩小6 默认2       
把握新时代脉搏 加快高质量发展
——大质量工作格局助力我市经济转型城市升级纪实

远望,从上世纪五六十年代,我市先后诞生广西第一台拖拉机、第一炉钢水、第一辆汽车时,“质量”二字,就与我市的“工业精神”紧密联系在了一起。近看,从2007年在广西率先开展“质量兴市”,到2017年,成为广西首个“全国质量强市示范城市”;从去年我市成为广西各级政府质量奖获奖最多的城市,柳工荣获中国质量奖提名奖和全国质量奖,到今年“两面针”成为国内首家获美国合法销售权的牙膏品牌……“质量”二字于柳州人而言,已从一种要求,变为了一份骄傲和自信。

习近平总书记在党的十九大报告中强调:“必须坚持质量第一、效益优先。”李克强总理在今年政府工作报告中强调,要“大力推动高质量发展”。在这样的背景下,柳州逐步构建出大质量工作新格局,为迈向“万亿工业强市”的目标,带来超强动力。

交出高质量成绩单

5月14日,5885吨“巨无霸”空中完美对接,世界第一大有推力钢箱拱桥——官塘大桥中拱整体提升到位,宛如“一弯新月”挂在了柳江之上。柳州欧维姆机械股份有限公司负责该中拱提升工程,拱桥整体提升重量5885吨、整体提升高度67.27米和提升拱肋跨径262米3项指标均打破世界纪录。此前,欧维姆的技术和设备还多次在世界最大500米单口径球面射电望远镜“天眼”、港珠澳大桥等工程中大显身手,打破纪录。

像欧维姆这样的“柳字号”企业和高质量的工业产品,正不断为我市迈向2025年工业总产值1万亿元的目标提振信心。

近几年,《香杉实木生态板》团体标准实现广西团体标准零突破,填补国内领域空白。《电动汽车用交流充电插座》团体标准为我市新能源汽车上市提供重要技术支撑,极大促进我市新能源汽车产业发展。柳工、柳钢、广西汽车集团等企业,将厂房和销售拓展到“一带一路”沿线国家,柳州的职业教育也紧跟脚步扬帆出海……这些高质量的智慧发展思路和工业产品,助推我市工业总产值在去年迈过5000亿元大关。

今年年初,东风柳汽“战略武器”——用来对乘用车和商用车进行静态测试的环境舱,作为全国第二个拥有高低温一体的环境舱,正式投入使用,助力柳产“神车”高质量升级。今年6月,宝骏510、宝骏310、五菱宏光系列等产品今年累计销量夺得细分市场冠军宝座,这是高质量带来的高效益。7月,“两面针”成为国内首家获美国合法销售权的牙膏品牌,凭借“止血”“止痛”等药用功效宣传,成功打通欧美市场……“新质量、新工业、新柳州”的道路,越发清晰显现。

与此同时,“我市不断探索创新质量发展顶层机制,构建更为完备的大质量工作新格局。”市质监局相关负责人介绍。 (下转二版)

3 上一篇 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:论苑
   04版:企业
   05版:时事
   06版:柳城
   07版:都市·民生
   08版:楼市周刊
结构优化 成果显著
更好推介柳州 增添发展动力
加强合作 实现共赢
博览会上的高科技产品
深入商户 全面摸底
培植好柳州 “工业树”“产业林”
建设水环境治理项目
把握新时代脉搏 加快高质量发展
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像