01版:要闻 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2018年7月12日 星期
上一篇  下一篇 放大4 缩小6 默认2       
破除“九龙治水”弊端的新尝试
□白添

机动车环保检测“太难了”问题在党报披露之后,7月10日召开的全市机动车检测“一站式”便民服务工作推进会作出决定:环保检测与车辆安全检测合一,工作将全部由公安交管部门统一监管,提供车辆检测“一站式”服务。这无疑是破除“九龙治水”弊端的又一个有益尝试,对广大市民来说是一个利好消息。

“九龙治水”是多头管理的形象说法,即一件事由多个人或多个部门来管,导致七嘴八舌、各执己见,甚或相互扯皮推诿,结果谁都插手但谁没管好。破除多头管理弊端,是深化“放管服”改革、优化营商环境的题中应有之意。近些年来我市在这方面做过不少积极有益尝试,例如持续大力推进“八个一”综合改革,对于转变部门职能、改善机关作风、提高办公效率、减少办事环节起到了促进作用,赢得了群众和企业的普遍好评。又例如实施有关城市管理执法体制改革的新政,针对城市执法管理中存在的职责交叉、多头执法、重复执法等问题,在以权责一致、精简高效为原则,进一步明确执法责任,理顺权责关系,厘清职权边界,同时整合执法队伍、减少执法层级,提高了行政执法水平,取得了较好的城市管理效果。但是也要看到,许多体制机制问题是历史形成,破除“九龙治水”弊端不可能毕其功于一役,对此我们要有足够的认识。

深化“放管服”改革、优化营商环境,是推动高质量发展的必然选择。尝试破除九龙治水弊端,则是深化“放管服”改革中的艰巨工作。从变革体制机制的全局角度讲,医治沉疴,须下猛药。而从局部角度讲,部门利益调整自然会是一场“刀刃向内、壮士断腕”的自我革命。因此每一个参与其中的各级政府部门部门要树立大局意识,坚持局部利益服从整体利益,以立党为公、让利于民的姿态投入到优化政府机构的工作中去,为打造精简高效、便民利企的服务型政府作出积极贡献。

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:要闻
   04版:民生
   05版:企业
   06版:融水
   07版:我的城市我的家
   08版:民生
   09版:都市
   10版:时事·要闻
   11版:综合
   12版:深读
深层次推进“放管服”改革
经济基本面稳定 工业运行质量提升
关于开展中国共产党 柳州市第十二届委员会 扶贫领域机动式 专项巡察工作的公告
曙光立交建设进展迅速
破除“九龙治水”弊端的新尝试
推动融资 助力成长
“小康生活年胜年”
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像