01版:要闻 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2018年7月12日 星期
上一篇  下一篇 放大4 缩小6 默认2       
经济基本面稳定 工业运行质量提升
——今年上半年我市主要经济指标亮点综述

日前,全市二季度经济运行分析会公布的相关数据显示,今年上半年,柳州以高质量发展为核心,围绕上述三个主题,交出了颇为亮眼的答卷。尤其是在全国、全区经济整体相对低迷、有效需求不足的大环境下,柳州作为以传统工业为主的城市,主要经济指标没有出现“断崖式”下跌和负增长,均保持着变化不大的增长速度,反映出经济基本面的稳定性,也为柳州经济实现高质量发展打下了坚实基础。

城乡居民钱包厚了

人均可支配收入增长7%至11.5%

统计数据显示,柳州上半年地区生产总值增长率与预期目标相差无几,这个现象表明我市经济增长稳住了,高质量的调结构、转方式也正在出实效:规模以上工业增加值、财政收入、固定资产投资、社会消费品零售总额与去年同期相较,均有所提高。

在今年上半年的诸多稳增长中,城镇居民人均可支配收入增长7%~7.5%,农村居民人均可支配收入增长10%~11.5%颇为亮眼。农村居民人均可支配收入呈现较大幅度增长,很大程度上得益于农业经济稳健发展。今年上半年,我市农产品种植总体稳定,特色农业提质增效,农副产品深加工总体水平持续上升,至5月底,全市规模以上农产品加工企业的工业总产值比去年同期上升了12.46%。

两驾马车速度快了

固定资产投资增速全区第四,消费回暖复苏

1月~5月,全市固定资产投资增速排在全区第四;批发业、零售业、住宿业、餐饮业等消费品市场发展形势均好于上年同期,主要商品销售旺盛,呈现回暖复苏态势……我市投资和消费两驾马车跑得快,主要还是得益于高质量地调整供给侧结构。

1月~5月的经济运行数据显示,现代物流、汽车服务、专业市场、电子商务四大产业集群不断壮大,第三产业成为投资的主要拉动力。我市四大产业集群的快速成长,为经济注入了新动能。

另外,上半年5000万元以上的项目就有555个,1月至5月民间投资增长了12.8%……大项目和民间投资持续回暖说明,民营经济步入良性轨道,投资者的信心和市场预期在逐渐恢复增强,创造出新需求的有效供给。

值得注意的是,今年上半年我市消费市场保持活跃,极大扭转了去年普遍低位增长的情况。以上的成果证明,调结构、转方式不只是挑战, (下转二版)

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:要闻
   04版:民生
   05版:企业
   06版:融水
   07版:我的城市我的家
   08版:民生
   09版:都市
   10版:时事·要闻
   11版:综合
   12版:深读
深层次推进“放管服”改革
经济基本面稳定 工业运行质量提升
关于开展中国共产党 柳州市第十二届委员会 扶贫领域机动式 专项巡察工作的公告
曙光立交建设进展迅速
破除“九龙治水”弊端的新尝试
推动融资 助力成长
“小康生活年胜年”
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像