01版:要闻 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2018年2月13日 星期
上一篇  下一篇 放大4 缩小6 默认2       
创新模式守护绿水青山
市环境保护局荣获“全国环境保护系统先进集体”称号

日报消息(记者粟桂利)“既要金山银山也要绿水青山”“绿水青山就是金山银山”,这两句话深深嵌入柳州发展历程中。坚持绿色发展、坚持高质量发展的柳州人也得到国家的肯定——人力资源社会保障部、环境保护部日前联合发布《关于表彰全国环境保护系统先进集体和先进工作者的决定》(人社部发〔2018〕9号),柳州市环境保护局获得“全国环境保护系统先进集体”称号。这也是市环保局继2011年后,再次获得此殊荣。

7年里两次获得“全国环境保护系统先进集体”称号,是国家对柳州环保工作和环保工作者的认可。2011年以来,特别是“十三五”规划以来,我市环境保护工作进入全新的阶段,适应新形势,推动大发展,全市环保工作者有一系列扎实有效的实践。

创新和实践环境管理新模式。市环保局全面实行生态环境保护党政同责,一岗双责,把生态理念广泛渗透到城市发展的各个领域。目前,柳州已成为广西工业经济绿色发展的领跑者,循环经济的示范市,多规合一的试点市,“一枚印章管审批”的审批改革“急先锋”。在环境准入方面,2012-2016年,全市共审批建设项目10322项,建设项目环境影响报告书(表)的编报率为100%。

市环保部门执行力可圈可点。实行网格化监管,在线监控,突击巡查,对环境违法问题和违法者严查严管严处不手软。“十二五”期间,全市所有列入国家、自治区减排责任书项目全部提前一年完成,全市火电企业实现脱硫脱硝,所有水泥企业实现全脱硝,钢铁企业实现烧结烟气全脱硫,造纸、制糖企业废水处理设施提标改造全部完成。提前一年完成自治区下达的“十二五”淘汰落后产能任务。通过“推企入园”,优化产业布局,先后建成11个工业园区和集中区。全面实施十大工业结构调整工程,全市工业更新改造累计投资4057.6亿元,连续多年位居全区第一,促进了企业转型升级。

持续推动全面改善环境质量。建成柳州市环境空气质量预报预警系统,是广西首个发布空气预报的非省会城市。柳江饮用水保护河段持续保持国家地表水Ⅲ类以上水质标准;实行最严格水资源管理制度;建设五大污水收集系统,收集管网1058.79公里,建成污水处理厂20座,日处理能力70.4万吨。完成环保部下达的“十二五”重金属污染总量控制目标;全面启动土壤污染状况详查,成为环保部在全国开展重点行业企业用地调查试点的四个试点城市之一;城市生活垃圾无害化处理率达到100%。

截至目前,市区已开展10个系列生态绿色创建活动,创建全国级、自治区级、市级绿色单位236个;524个行政村获市级以上生态村命名,占行政村总数61%,22个乡镇获自治区级生态乡镇。

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:民生
   04版:欢欢喜喜中国年
   05版:时事
   06版:鹿寨
   07版:都市
   08版:广告
创造更多中国奇迹
创新模式守护绿水青山
深度保障民生 关爱困难学子
群策群力消除安全隐患
红红火火品年味
带头遵法学法守法用法
新居亮堂堂 脱贫在前方
“路修好了,生活更幸福了”
党建格局添新丁
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像