03版:要闻 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2018年1月23日 星期
下一篇 放大4 缩小6 默认2       
导入卓越绩效模式 提升人才培养质量
——柳州职业技术学院助力柳州质量强市战略纪实
师生全员质量培训:不制造缺陷、不接受缺陷、不传递缺陷。
精益化信息化实训基地。

每件产品都有一个识别码,每道工序结束后检测结果会被录入MES系统,经由系统数据管理分析,实现过程性质量监控和产品质量的可追溯。这是柳州职业技术学院采埃孚零部件精密制造教学工厂运用信息化方式进行管控产品质量的一个镜头。像这样处处讲质量、人人讲质量的现象,在柳职院早已蔚然成风。

日前,柳州成为广西首个“全国质量强市示范城市”命名城市。早在2011年,柳职院率先在职业院校中导入美国卓越绩效模式,实施提升质量创新实践项目,为学校品牌建设和人才培养质量提升奠定了坚实的基础,赢得社会各界的一致好评。全国先后有120余所本专科院校来该校学习,成功示范带动十余所区内外职业院校导入应用卓越绩效模式。据第三方数据显示:2016年该校居全国百所示范性高职院校影响力排行榜第19位、中国专科(高职高专)院校竞争力排行榜第27位;2017年,该校学生整体满意度从92.58%提高到93.90%,教学服务满意度从95.59%提高到96.68%,家长满意度、用人单位满意度也逐年提高,质量管理改革获得相关顾客的高度认可,有力支撑了柳州的质量强市战略。

1 人人讲究质量,个个追求卓越

2011年起,该校领导班子以学校发展历史积淀和战略为起点,按照“标准国际化、团队专业化、贡献卓越化、管理现代化、服务人性化、校园精致化”的“六化并举”发展目标,确立了“素养·管理·创新”的人才培养质量目标。导入源自美国国家质量奖评审标准的卓越绩效模式,制定质量战略地图和科学的质量目标。从学习与成长(员工)、运营及流程(培养过程)、顾客与客户(服务对象)、培养质量(办学成果)四个层面,系统设立了由65项内部质量关键绩效指标组成的战略发展地图,明确各环节质量控制点,驱动人才培养从规模向质量转变。

开展30余场全校性的工作职责研讨会,制订出《人才培养职能分工表》,设计优化471道工作程序,理顺了质量管理工作职责和流程。以顾客为关注焦点,树立服务顾客理念,举办以人才培养质量战略、职责梳理等为内容的250余场有11658人次参加的全员培训,形成“人人参与质量建设、个个追求卓越贡献”的质量文化。

2 创新管理方法,促进质量生成

针对人才培养全过程,引入先进的国际标准和行业企业标准,围绕“目标与计划——资源与服务保障——过程与管理——检查与改进”四大环节制定标准。以学生职业能力为核心,制定了学生职业能力等级标准框架、专业学生职业能力标准、高职院校管理成熟度评估标准及所有教育教学服务标准。

遵循卓越绩效“以顾客为关注焦点”理念,成立了“一站式”综合服务中心,提供生活服务、学业服务、个性化服务和24小时热线电话服务等四类服务共48项业务,赢得师生一致好评。根据制定的各类教育服务质量标准,开展定期自查和不定期抽查,实施月度奖惩制度,开展顾客(学生、家长、用人单位、教职工)满意度调查,识别工作需求和改进点,建成监控信息化平台,有效提高了教育教学服务质量。

创新问题升级机制,补齐育人服务短板。将工作分为非常紧急、紧急、一般三个等级,规定每个等级的完成时间和标准,在规定时间内没有办结的,会自动升级到上一级。该机制解决了拖延或滞后的“老大难”问题,提高了服务效率和质量。

开展成熟度评估,建立长效自评机制。组建校内质量管理自评师队伍,培训近千人次。按照纵向从“被动型、萌芽型、主动型、创新型、卓越型”五个等级深入,横向从“系统、执行、改进、一体化”四层次展开的“五等级四层次”管理成熟度评估标准,在全校围绕人才培养各环节开展自我评估,建立长效自评机制,不断提高管理成熟度。

该校通过选择、收集、分析组织数据进行评审以改进绩效。制定了绩效考核管理办法及实施细则、三大指标库和部门指标库,面向全校开展6大类诊断性绩效考核,根据考核结果识别改进和提高点,助力学校核心竞争力和可持续发展能力提高,保证学校战略目标顺利达成。

该校自主开发了质量文件管理系统、学生网上缴费系统等11个系统、51个网上审批流程;利用云平台开展顾客满意度在线调查、统计分析;利用超星平台辅助师生在线教与学,通过学生考勤、教学过程评价等方式,实现教育全过程信息化和质量管理常态化监测预警。

3 质量效能赢得好口碑

该校率先在职业院校中系统导入卓越绩效模式并开展本土化实践,形成了“教育服务问题升级机制、一站式综合服务中心”等本土化实践案例,开启了卓越绩效模式在职业院校内部质量管理中成功应用的先例。

质量文化深入人心。该校的教育服务观、学生发展观、学校运行机制与方式都发生了深刻变化,实现了从经验引领向战略引领的转变,实现了从被动发展向主动自主发展的转变;学校内活力被全面激发,教育教学生态持续改进和质量优化自适应系统已经从纸上转化为教职工的自觉行动,生成了教职工质量基因,浓厚了质量文化。

品牌建设取得丰硕成果,形成了凝聚全校师生智慧和聪明才智并被师生们认同和尊崇的学校使命:“让学生成为企业的首选。”学校愿景是“成为受人尊重的高职名校”以及树立“求真务实,追求卓越”的价值观。2016年,柳职院创新实践项目荣获“柳州市教育改革创新奖”一等奖(最高奖);2016年入选教育部高职“质量·开放·融合”成果优秀案例;2017年获广西职业教学成果特等奖……让这所国家示范性高职院校再次成为中高职院校竞相学习的标杆!

(邱福明 石玉丹)

(图片由柳职院党委宣传部提供)

下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:要闻
   04版:鹿寨
   05版:时事要闻
   06版:教育
   07版:文化
   08版:时事
导入卓越绩效模式 提升人才培养质量
让党员更好地在社区发光发热
15路公交线 因施工暂时停开
买药也得“真假找不同”?
阳和多举措防控流感
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像