01版:要闻 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2016年12月3日 星期
上一篇 放大4 缩小6 默认2       
作为全区推荐参加 评选表彰的唯一候选人
市民叶茂荣膺全国“见义勇为模范”

近日,由中宣部、中央综治办、公安部、中央军委政法委员会、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中华见义勇为基金会主办的第十三届全国见义勇为英雄模范评选表彰活动名单出炉,我市市民叶茂作为自治区推荐参加本次评选活动的唯一候选人,荣获全国“见义勇为模范”称号。

在我市,谈起今年8月刚获得市2011~2015年度“见义勇为模范”、今年61岁的叶茂,大家都为他在遭枪击受重伤的情况下依然勇擒小偷的英雄事迹而感动。即使三年来被伤痛反复折磨、五次因伤口恶化住院治疗,但当被问及今后还会不会挺身而出时,叶茂依旧坚定地回答:“即使身体不如从前,但我会坚持与丑恶斗争到底,弘扬社会正义。”

2013年8月21日下午,在一家单位当保安的叶茂因上早班,中午3时就回到家中。看着天气尚好,叶茂就带着刚3个月的孙儿来到楼下与街坊邻居闲聊。没多久,同为单位保安的妻子王德秀也回到小区,后面还跟着因事提早下班的年轻小伙陈思杰。

“叶叔、王姨,有时间到我家喝茶,我今天新买了一盒好茶叶。”由于“爱管闲事”的性格,小区里的居民都很熟悉叶茂,即使像陈思杰这样的年轻新住户跟叶茂的关系也非常融洽。

不到三分钟,刚上楼回家的陈思杰就快步跑到叶茂跟前,着急地说:“叶叔,我家被盗了。”“我一直在楼下,小偷应该还没有出这栋楼。”叶茂的话音刚落,就看到一名身材瘦弱的男青年急匆匆从楼梯口走出来,背上背着一个包,手上还提着一个电脑包。

“看这人手上拿的东西是你的吗?”“是!是我的电脑!”随着陈思杰的话音落下,那名青年也刚好走到叶茂的身边。

“你不是我们小区的居民,来这里干什么?”来不及有太多的思考,叶茂一声厉喝拦住了男青年的去路,心虚的男青年拔腿就跑。

由于慌张,那名男青年跑了不到10米就被叶茂等人追上。就在这时,男青年突然从口袋里掏出了一把由发令枪改装的枪。

“叶叔,小心。他有枪!”面对黑黝黝的枪口,叶茂毫不畏惧挺身一扑,将男青年迎面扑倒的同时,枪声也响了起来。 (下转二版)

3 上一篇 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:时体·市情
   03版:纵深
   04版:演艺
要争做“四种新闻工作者”
树立“绿水青山就是金山银山”意识 努力走向社会主义生态文明新时代
创城不能做表面文章
心向祖国 敢于追梦
干事创业 合作共赢
“海”与“陶”共铸南珠风情
扫一扫
柳州瓜果香飘邕城
市民叶茂荣膺全国“见义勇为模范”
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像